Назад

Какие фрукты можно есть и что пить после удаления желчного пузыря

Лапароскопическая холецистэктомия проводится для лечения различных заболеваний желчного пузыря: желчнокаменной болезни, острого и хронического холецистита, дискинезии желчевыводящих путей и других. Ключевой аспект успешной реабилитации после оперативного вмешательства – соблюдение культуры питания. В этом материале речь как раз и пойдет о диете после лапароскопической холецистэктомии.

Что происходит в организме после операции

Как уже упоминалось выше, холецистэктомия – это вмешательство, направленное на удаление желчного пузыря. После него в ЖКТ происходят радикальные анатомические и физиологические изменения, которые по-новому отражаются на процессе пищеварения.

Напомним, что функция желчного пузыря заключается в хранении и концентрировании желчи. Этот орган подарен человеку природой для эффективного переваривания жиров. Однако после его удаления организму ничего не остается, как адаптироваться к новым условиям.

Основное анатомическое изменение после проведенной холецистэктомии заключается в отсутствии резервуара для хранения желчи, которая вырабатывается печенью. В нормальных условиях желчный пузырь собирает и концентрирует ее. Далее секреторная жидкость отходит в двенадцатиперстную кишку в ответ на прием продуктов питания. После иссечения органа она поступает непосредственно из печени в кишечник – через общий желчный проток. То есть желчь теперь отходит равномернее, нежели ранее, но в менее концентрированной форме и вне зависимости от наличия пищи в желудке.

Выход секрета в кишечник напрямую влияет на его концентрацию и состав. Желчь, поступающая в кишечник без предварительного хранения в желчном пузыре, более разбавленная. Поэтому ее способность к эмульгированию жиров значительно ниже. Кроме того, изменяется динамика желчного потока – перестраивается микробиома кишечника и в целом характер пищеварительного процесса.

Желчь прежде всего принимает участие в переваривании жиров и жирорастворимых витаминов (A, D, E, K). После холецистэктомии способность к перевариванию больших объемов жиров значительно снижается, соответственно, из-за сниженной ее концентрации. По этой причине у пациентов в постоперационный период наблюдается мальабсорбция жиров. Состояние проявляется в виде «жирного» стула (стеатореи), метеоризма и вздутия живота.

Ввиду постоянного, хоть и менее концентрированного поступления желчи организм может адаптироваться к новым анатомо-физиологическим изменениям. Через некоторое время переваривание жиров настраивается на необходимый лад. Однако в некоторых клинических случаях пациенты испытывают проблемы с перевариванием жирной пищи. Далее изменяется липидный профиль крови, а это уже способствует развитию метаболического синдрома. Он характеризуется инсулинорезистентностью, дислипидемией, артериальной гипертензией, стремительным набором избыточной массы тела и другими симптомами.

Зачем соблюдать диету после холецистэктомии

Учитывая новые условия работы ЖКТ, несложно догадаться, что соблюдение диеты после операции холецистэктомии лапароскопической играет самую главную роль в адаптации организма.

Поступление желчи в кишечник независимо от потребления продуктов питания приводит к дисбалансу активных веществ, нужных для оптимального переваривания и всасывания питательных веществ. Кислоты, которые в нормальных условиях концентрируются в желчном пузыре, при постоянном выбросе в кишечник могут оказывать раздражающее воздействие на его слизистую оболочку. По этой причине развиваются изменения в микрофлоре, а пациент испытывает симптомы диспепсии.

Иссечение желчного также влияет на работу важных защитных рецепторов в печени – FXR и TGR5. Кратко говоря, их основная задача – регуляция высвобождения кислот и других компонентов желчи. Нарушение их работы приводит к выделению более агрессивных желчных кислот, которые повреждают слизистую оболочку кишечника и вызывают воспалительные процессы.

Одним из серьезных последствий резекции желчного пузыря является возможный застой желчи. Состояние может пробудить воспаление желчных путей (холангит) и даже образование камней в протоках. Холангит, в свою очередь, может стать причиной лихорадки, боли в животе и даже желтухи. Такое состояние требует немедленного медицинского вмешательства.

Диета после холецистэктомии помогает минимизировать нагрузку на пищеварительную систему в период адаптации. Правильное питание помогает улучшить общее качество жизни пациента: исключить возможность развития симптомов диспепсии, предотвратить воспалительные процессы и ряд постоперационных осложнений.

Питание после операции по дням и месяцам

Прежде чем описать принципы диеты после холецистэктомии по дням, заострим внимание на ключевых аспектах правильного питания.

  • Режим приема пищи. Рекомендуется придерживаться схемы дробного питания. Это предполагает разделить все приемы пищи на 5-6 раз в день, небольшими порциями. Такой характер употребления продуктов помогает улучшить переваривание, а главное – уменьшает нагрузку на пищеварительную систему. «Золотой стандарт» одной порции – не больше объема одного стакана. Сами же приемы еды должны происходить через 3-4 часа. При этом нужно выдерживать восьмичасовой интервал в ночное время.
  • Полный отказ от жирной и жареной пищи. На эту категорию продуктов накладывается табу. Именно из-за них у пациента появляется дискомфорт и ряд проблем с пищеварением. Заменить такие блюда рекомендуется на вареные, запеченные и приготовленные на пару. Щадящая обработка пищи позволяет сохранить максимум питательных веществ и при этом уменьшает нагрузку на систему пищеварения. Кстати, под эту же категорию попадает и фастфуд.
  • Ограничение сладостей и мучных изделий. В первые месяцы после холецистэктомии в диете не должно быть сахаров и сдобы. Равно, как и жареная пища, это способствует раздражению ЖКТ.
  • Выпивать достаточное количество жидкости. Очень важно поддерживать нормальную гидратацию организма. После операции рекомендуется пить не менее 1,5-2 литров воды в день. Этот объем чистой воды помогает наладить пищеварительную функцию и предотвратить запоры, что очень часто бывает после вмешательства.
  • Избегать газированных, алкогольных напитков и жидкостей на основе кофеина. Эта категория напитков тоже способна раздражать пищеварительную систему. Поэтому ее следует исключить из рациона хотя бы в первые месяцы после перенесенного хирургического вмешательства. К тому же пациенты в реабилитационный период продолжают прием средств фармакотерапии. Сочетание алкоголя и лекарственных препаратов в принципе недопустимо.
  • Соблюдать баланс рациона. Пищеварительный тракт не будет страдать, если пациент сможет ответственно соблюдать соотношение ключевых макроэлементов. А это: 25 % белков, 25 % жиров (предпочтительно растительных) и 50 % сложных углеводов. Белки помогают восстановлению тканей, жиры обеспечивают организм энергией и поддерживают нормальную работу клеток, а сложные углеводы дают длительное чувство сытости и являются основным источником энергии.
  • Особенности термической обработки и температура пищи. Уже выше было упомянуто, что после холецистэктомии важно выбирать правильные методы термической обработки пищи. С удаленным желчным предпочтительны варка, запекание и приготовление на пару. Иногда можно включать тушеные блюда, но в ограниченных количествах. Такие варианты обработки пищи облегчают ее переваривание и снижают риск раздражения ЖКТ. Кроме жареных, следует избегать копченых и консервированных продуктов, поскольку они могут вызвать спазмы желчевыводящих путей и диспепсические расстройства. Уделить внимание следует и температуре принимаемой пищи. Еда должна быть комнатной температуры, так как холодные или очень горячие блюда могут вызвать спазмы и сильные болевые ощущения.
  • Сведение к минимуму употребления сырой пищи. Может показаться странным, но желательно большое количество фруктов и сырых овощей свести к минимуму, поскольку продукты в необработанном виде могут провоцировать как запоры, так и диарею. Лучше отдать предпочтение запеченным или вареным фруктам и овощам. Например, очень вкусно и полезно делать фруктово-овощные пюре.

Правильный подход к питанию обеспечивает поступление всех нужных нутриентов, не перегружает ЖКТ и способствует постепенному восстановлению пациента после оперативного вмешательства. Теперь рассмотрим питание по этапам восстановления: сразу после иссечения органа, в первые сутки, недели и последующие месяцы.

Послеоперационный период (1-2-е сутки)

Пациент находится в отделении клиники под пристальным наблюдением медицинского персонала. Это время критически важно для первичного восстановления организма и предотвращения возможных осложнений. В первые 24 часа питание запрещено. Это объясняют оперирующие хирурги такими доводами.

  • После операции желудочно-кишечный тракт нуждается в отдыхе. Нагрузки на пищеварительную систему в этот период могут вызвать различные осложнения. Среди наиболее опасных – перитонит и внутреннее кровотечение.
  • Выход из наркоза нередко сопровождается тошнотой и рвотой. Отказ от еды полностью обоснован преждевременной эвакуацией пищи. Напряжение брюшной стенки может стать причиной расхождения свежих послеоперационных швов. Как практика показывает, пациенты и сами не хотят есть в первый постоперационный период.

Однако поступление субстанции в ЖКТ жизненно необходимо для предотвращения обезвоживания. В условиях стационара необходимо поддерживать должный уровень гидратации, но при этом не перегружать желудок. Поэтому медицинский персонал по графику дает пациентам питье в небольших количествах. Это чистая негазированная вода, некрепкий чай без добавления сахара. Также в качестве разнообразия выдают больным отвар шиповника.

Первые несколько дней (37-е сутки)

Диета после операции холецистэктомиипродолжается и в условиях стационара, и в домашней обстановке. Если больной перенес, например, открытое полостное вмешательство, его могут выписать лишь на 10-е сутки. Кормить все эти дни будут пациента строго в соответствии с рекомендациями по Певзнеру (диетический стол № 5). Если же было проведено лапароскопическое вмешательство, выписка из медицинского учреждения может состояться на третьи сутки. Тогда пациенту важно внимать рекомендации врача на первый и дальнейший реабилитационный период.

В целом, на 3-4-е сутки пациенты кушают следующие блюда:

  • овощные бульоны или на постном мясе (главное – без жира), которые покрывают потребность в компенсации энергии;
  • кисели и компоты;
  • жидкие каши на воде. Отличным вариантом будет овсянка или рисовая каша, которые не раздражают ЖКТ;
  • протертые супы из мягких овощей.

На 5-7-е сутки после операции рацион можно немного разнообразить:

  • нежирными сортами рыбы и мяса. Можно готовить паровые суфле или фрикадельки;
  • паровыми омлетами из белков яиц;
  • пюре из разных видов овощей;
  • протертыми творожными блюдами.

В первые 7 дней после вмешательства суточная ценность меню должна составлять около 1 000 ккал.

Первые недели (8-14-е сутки)

Диета больного постепенно становится более разнообразной. Что еще становится разрешено к употреблению:

  • паровые котлеты. За основу можно взять фарш крольчатины, курятины или индюшатины;
  • полужидкие каши на воде. Однако разводить их необходимо с жидкостью в соотношении 1 к 1;
  • фрукты в печеном или отварном состоянии. Например, в духовке можно запечь небольшие или порезанные на дольки яблоки, груши.

Из мучного допускается к употреблению хорошо подсушенный хлеб, сухари.

Первый месяц

Если у пациента не возникло осложнений, гастроэнтеролог разрешает расширить рацион кусочками вареного нежирного мяса и рыбы, вязкими кашами, макаронными супами на основе молока, крем-супами, кисломолочными нежирными продуктами. Из сладкого можно сухофрукты, зефир, пастилу, мармелад. Кофе следует заменить цикорием. Но даже эти продукты необходимо вводить под наблюдением за малейшими изменениями в самочувствии.

Первые 3 месяца

Организм продолжает успешно переходить на новый ритм работы с отсутствием желчного пузыря. Уже можно вводить:

  • кисломолочные продукты. Кефир, йогурт, нежирные сорта сыра;
  • свежие овощи и фрукты;
  • цельнозерновые продукты.

Свежие яблоки и груши допустимо будет кушать спустя 2-3 месяца после вмешательства. Также не запрещено вводить в рацион мед, арбузы и дыни. Однако фрукты с высоким содержанием витамина С придется отложить на срок до 12 месяцев (апельсины, мандарины и т. д.).

Через 6 месяцев и далее

Важно понимать, что жизнь без желчного – не приговор. Но принципы соблюдения диеты и графика питания должны с человеком остаться пожизненно. Можно будет кушать практически все. Но табу распространяется на следующие виды продуктов питания:

  • жирные виды мяса (свинина, баранина) и рыбы (лосось, скумбрия);
  • приправы и соусы: чили, хрен, горчица, табаско и другие;
  • бобы: фасоль, горох, чечевица и другие культуры;
  • консервированные и маринованные изделия;
  • всю кондитерскую продукцию;
  • свежую выпечку;
  • воды с газом и алкоголь;
  • концентрированные кофе и чай;
  • фастфуд и полуфабрикаты.

В общей сложности более-менее свободного рациона можно придерживаться уже спустя 2 года.

Список литературы

Бебуришвили, А. Г. Национальные клинические рекомендации «Острый холецистит» [Электронный ресурс] / А. Г. Бебуришвили М. И. Прудков, C. A. Совцов [и др.]

А. Г. Елисеев «Лечебное питание при холецистите и панкреатите»/ Александр Геннадьевич Елисеев. - М.: Научная книга, 2022.

Орлова, С. Здоровое питание: новые тенденции / С. Орлова // Будь здоров. - 2015.

Аханова, В. Н. Гигиена питания / В. Н. Аханова, Е. В. Романова. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2000.

Бобрович, П. Б. 7 шагов к здоровью, или как попрощаться с болезнями / П. В. Бобрович. – Ростов на-Дону: Феникс, 2006.

Возврат к списку