Фотоэпиляция

от 2 000 ₽

Записаться на консультацию
  • Общая информация

    Фотоэпиляция – способ избавления от нежелательных волос при помощи воздействия интенсивного света в импульсном режиме. В аппаратах используется ксеноновая или криптоновая лампа, в которой колба наполнена инертным газом криптоном или ксеноном. Фокусировка излучения осуществляется при помощи призмы и других внутренних деталей с отражающей способностью. Во многих клиниках используются аппараты для эпиляции с встроенной системой охлаждения для предотвращения ожогов, отеков ткани в области воздействия. Охлаждающие системы сводят к минимуму болезненные ощущения во время процедуры.

    Механизм действия

    Фотоэпиляцию делают методом воздействия на участок кожи многоцветным светом с длиной волны в диапазоне 500–1200 нм. Излучение подается короткими вспышками длительностью 2–5 миллисекунды. Доза воздействия – около 10–30 J/см2. Излучение поглощается меланином – пигментом кожи и волос. Поглощенный свет преобразуется в тепловую энергию. Эффективность процедуры зависит от количества меланина, поэтому результат наиболее заметен у обладателей светлой кожи и темных волос. У смуглых пациентов из-за способности кожного пигмента поглощать излучение повышается риск возникновения ожогов. Суть фотоэпиляции заключается в деструкции волосяных фолликулов. Луковицы пигментированных волос повреждаются термическим способом. В некоторых аппаратах из светового пучка извлекается ультрафиолетовая составляющая, которая ассоциируется с негативным влиянием на клетки эпидермиса.

    Где сделать

    Фотоэпиляцию в Москве можно сделать в Институте пластической хирургии и косметологии. Прием ведут врачи-эксперты, доктора и кандидаты медицинских наук. Тепловое разрушение системы жизнедеятельности фолликула лежит в основе деструкции волоса. Задача врача сводится к выбору оптимального режима воздействия для эффективного удаления волосяного покрова и уменьшения нежелательных последствий фотоэпиляции – повреждения и покраснения кожи, ожоги, отеки, пигментация. Врач выбирает длину волны, мощность светового потока, количество и продолжительность импульсов.

    Безопасность

    Разрушающее воздействие на хромофоры кожи и волос одинаково. С целью повышения безопасности в современных аппаратах применяют различные технологии.

    • Поглощающие фильтры, которые отсекают бесполезные и наносящие вред участки светового спектра.
    • Флюоресцирующие матрицы, которые фильтруют свет с малой длинной волны, преобразуя его в излучение ИК (инфракрасного) диапазона.
    • Системы интенсивного охлаждения обрабатываемого участка кожи.

    Фотоэпиляция может быть опасной, если процедуру проводят косметологи без медицинского образования и специальных знаний в сфере применения аппаратных методик удаления волос.

    Преимущества и недостатки

    Процедура не провоцирует появление вросших волос, как обычное бритье. Не сопровождается выраженными болезненными ощущениями, как восковая эпиляция или шугаринг. Плюсы фотоэпиляции:

    • возможность обработки любых зон – подмышечных впадин, участков лица, области бикини;
    • относительная безопасность;
    • относительная безболезненность;
    • малая степень травмирования кожных покровов.

    Минусы фотоэпиляции – невозможность избавиться от светлых и седых волосяных стержней, риск повреждения кожных покровов, малая эффективность в отношении пушковых волос.

    Подготовка

    На предварительной консультации врач осмотрит зону воздействия, определит параметры волос (цвет, степень жесткости, густота), скажет, сколько стоит фотоэпиляция, назовет количество необходимых сеансов. Волосяные стержни выпадают спустя несколько дней после сеанса. В случае частичного повреждения фолликула отрастают мягкие, тонкие, более светлые волоски. При подготовке к фотоэпиляции:

    • запрещено удаление волосяного покрова любыми способами кроме сбривания за 1 месяц до сеанса;
    • длина волос в день сеанса – не меньше 1 мм (можно брить за 2–3 дня);
    • следует отказаться от посещения солярия или естественного загара под солнцем за 2 недели до процедуры.

    Запрещено использовать косметические средства на обрабатываемом участке в день визита к косметологу. Сколько понадобится процедур фотоэпиляции, врач определит индивидуально. Обычно курс состоит из 3–5 сеансов с перерывами в 1–2 месяца. Интервал может увеличиваться до 2–4 месяцев на завершающих этапах, когда рост волос существенно замедляется.

    Порядок проведения

    Пациент надевает специальные очки для защиты глаз от ожогов. Врач обрабатывает участок воздействия антисептическим составом, затем гелем с эффектом охлаждения. Для пациентов с низким болевым порогом возможно применение анестезирующих препаратов местного действия. Способ воздействия – контактный. К зоне прикладывают световод с наконечником, который испускает световые вспышки. В момент вспышки некоторые пациенты чувствуют жжение, покалывание, слабые болезненные ощущения в зоне воздействия, что зависит от индивидуальной чувствительности. Покраснение и отечность обычно исчезают спустя несколько часов после сеанса. Длительность процедуры – около 20–40 минут в зависимости от площади обрабатываемого участка. После завершения процедуры фотоэпиляции на поверхность кожи наносят препараты антисептического, противовоспалительного действия. Регулярная обработка кожи препаратами («Пантенол», «Пантодерм»), ускоряющими процессы регенерации, способствует быстрому восстановлению поврежденного эпидермиса.

    После сеанса

    По завершении процедуры можно принимать душ с прохладной водой, не используя жесткие губки и скрабы. Не рекомендуется пребывать на открытом солнце в течение 1 месяца после посещения косметолога. В течение 1 недели запрещено посещать сауны, бани, пляж, бассейны. Нельзя принимать горячую ванну и ходить в солярий. Ограничить применение косметических средств на спиртовой основе. Между сеансами фотоэпиляции в салоне нельзя применять другие способы избавления от волосяного покрова.

    Противопоказания

    В ходе предварительной консультации врач выясняет возможные причины для отказа от проведения процедуры. Основные противопоказания к фотоэпиляции:

    • дерматологические заболевания аутоиммунного генеза (красная волчанка системного типа, дерматомиозит, фотодерматоз);
    • инфекционные болезни, протекающие в острой форме;
    • онкологические патологии;
    • эндокринные заболевания некомпенсированной формы;
    • прием фармацевтических препаратов, которые повышают чувствительность к UV-излучению (антибиотики тетрациклинового и фторхинолонового ряда, витамин A).

    Фотоэпиляцию не делают при свежем загаре – естественном или после посещения солярия.

    Результаты

    Результаты удаления волос методом фотоэпиляции – отсутствие нежелательной растительности в период от полугода до 5 лет. Световое воздействие затрагивает волосы в фазе роста. Их доля составляет около 30 % от всех луковиц. Волосяные фолликулы в стадии сна не подвержены деструкции под влиянием световых вспышек. Чтобы избавиться от большей части волосяного покрова, понадобится несколько сеансов.

  • Перейти к разделу Цены на услуги

Запишитесь на прием