Назад

Лапароскопическая герниопластика с использованием сетчатого имплантата:

Диастаз представляет собой патологическое состояние, при котором между прямыми мышцами живота увеличивается расстояние. Это приводит к нарушениям эстетического вида живота. Нередко проблема возникает у женщин после родов, но также дефект может развиваться у мужчин и детей. Диастаз не только ухудшает привлекательность форм, но и способен вызвать некоторые заболевания, среди которых грыжи живота, мышечная атрофия, а также опущение абдоминальных органов.

Какие симптомы сопутствуют патологии

Круглый живот может быть единственным симптомом. Однако в большинстве случаев диастазу сопутствуют такие признаки, как:

  • обвисание живота;
  • неприятные ощущения, боли;
  • частые запоры;
  • отрыжка.

При таком дефекте любые упражнения, направленные на укрепление стенок живота, ухудшают ситуацию, способствуют прогрессированию болезни. Поэтому единственно возможным вариантом лечения патологии является лапароскопическое ушивание диастаза прямых мышц живота.

Техника оперативного лечения

За несколько дней до операции в области предстоящего вмешательства сбривают волосы либо удаляют любым другим способом. При наличии других дефектов в области живота, таких как провисание кожи, наличие рубцов или растяжек, возможна их коррекция в рамках одной операции. Разрез во время операции производится по белой линии живота. Получив доступ к подкожно-жировой клетчатке, хирург обнажает края прямых мышц, после чего производит их ушивание. Для профилактики рецидива патологии возможна установка специальных сетчатых имплантов. В первые 4 недели показано ношение бандажа, исключаются физические нагрузки, в частности подъем тяжестей, резкие наклоны.

В институте пластической хирургии и косметологии проводится оперативное лечение по современным методикам. Записаться на консультацию можно по телефону или через онлайн-форму.