-
Общая информация
Уважаемые пациенты! Стоимость услуги на данной странице несет информационный характер о минимальном пороге цены на данную услугу. Окончательная стоимость услуги рассчитывается индивидуально и может изменяться с учётом фактически оказанных медицинских услуг, а также объёма и количества фактически использованных расходных материалов.
Пищевая аллергия – это чрезмерная реакция организма на вещества, содержащиеся в определенных видах пищи. В результате употребление даже небольшого количества таких продуктов вызывает неприятные симптомы. Пищевую аллергию часто путают с непереносимостью некоторых видов пищи, так как их признаки похожи, однако при непереносимости иммунная система не вовлечена в патологическую реакцию.
У большинства людей проявления пищевой аллергии выражены умеренно, хотя редко возникает анафилактический шок – тяжелое состояние, угрожающее жизни.
Пищевой аллергией страдает 2-3 % взрослых и 6-8 % детей до 6 лет. У 5 % из них развивается бронхиальная астма. Излечение от пищевой аллергии невозможно, однако больше половины детей "перерастают" ее. Основное значение имеет полное исключение из рациона продуктов, вызывающих аллергическую реакцию.
Существует три способа определения аллергенов:
· Сдача крови (общий анализ крови, анализ на определение специфических иммуноглобулинов (IgG) к наиболее встречаемым пищевым продуктам; суммарные иммуноглобулины Е (IgE) в сыворотке крови);
· Провокационные тесты (из рациона исключаются вероятные аллергены и после исчезновения всех симптомов аллергии, пациенту вводят этот аллерген и следят за реакцией организма);
· Кожные тесты (на внутреннюю сторону предплечья наносят раствор аллергена и делают небольшой укол (прик-тест) или царапинку (скарификационный тест) и следят за реакцией кожи.
Анализ на аллергены проводится на абсолютно здоровом пациенте. Он не должен болеть простудными, вирусными и респираторными заболеваниями. За три дня до сдачи необходимо прекратить приём любых препаратов, особенно противоаллергенных. За пять дней до анализа исключить из питания цитрусовые, шоколад, овощи, ягоды и фрукты с красной окраской, морепродукты, мед, орехи и молоко, так же необходимо воздержаться от продуктов, содержащих усилители вкуса, консерванты, ароматизаторы и стабилизаторы.
-
Перейти к разделу Цены на услуги