Победитель рейтинга
«Лучшие клиники пластической хирургии Москвы 2016» Подробнее
Повторная ринопластика
Ринопластика – одна из операций, дающих пожизненный результат: если техника проведения вмешательства была строго соблюдена, то полученный эффект сохраняется на неограниченное время, и необходимости в повторном проведении пластики нет.

Однако в ряде случаев без повторного вмешательства никак нельзя обойтись – если в ходе операции была допущена ошибка или в реабилитационном периоде проявились серьезные осложнения, это повод обратиться к хирургу еще раз.

Разумеется, если причиной проблемы стала некомпетентность врача, то обращаться снова к тому же хирургу не следует.
Записаться на прием

ХИРУРГИ, ВЫПОЛНЯЮЩИЕ Повторную ринопластику

Показания к проведению повторной ринопластики

Институт пластической хирургии и косметологии предлагает полный комплекс операций, направленных на устранение последствий неудачно проведенной пластики носа и послеоперационных осложнений. Окончательная цена услуги зависит от существующих проблем и определяется после проведения обследования и консультации специалиста. Хирургическая коррекция позволяет избавить пациента от таких нежелательных последствий ринопластики, как:

  • деформация клапана носа с сопутствующим нарушением дыхательной функции;
  • деформация носа по типу «клюв попугая» (наличие остаточной хрящевой горбины);
  • смещение спинки носа относительно центральной оси лица (искривление);
  • массивная (слишком широкая) спинка носа;
  • опущение кончика носа («крючковатый» кончик носа), за счет дефицита опоры;
  • деформация кончика носа в связи с дефицитом хрящевой ткани (после агрессивной, деструктивной ринопластики);
  • образование грубых подкожных рубцов и значительная деформация носа.

Противопоказания к проведению повторной ринопластики

Даже если у пациента не было никаких противопоказаний к проведению пластики носа на момент планирования первичной операции, есть вероятность того, что к моменту проведения пластики повторно организм будет не подготовлен к вмешательству. Для того чтобы исключить возможные риски необходимо пройти полноценное предоперационное обследование, о котором более подробно расскажет врач на индивидуальной консультации в Институте пластической хирургии и косметологии.

Проведение операции

Вторичная ринопластика по праву считается более сложной операцией, чем первоначальная, поскольку хирургу приходится иметь дело с рубцово-деформированными тканями и работать в условиях измененной анатомии.

Повторная операция может потребовать реконструкции воссоздания поврежденных, деформированных или отсутствующих структур. В этом случае для моделирования носа используются аутотрансплантаты (собственные ткани пациента) или высокотехнологичные полимерные имплантаты.

Операция проводится под общим наркозом и занимает до 3 часов, а иногда и больше – в особенности если требуется коррекция сложной деформации.

Чаще всего для проведения пластики повторно используется закрытый метод – разрезы выполняются внутри носовых ходов, – однако возможно также проведение открытой пластики носа, если с помощью внутриносовых доступов невозможно обеспечить комфортные условия для работы хирурга.

Швы (если разрезы выполнены снаружи) ушиваются специальными нитками, которые позволяют впоследствии добиться максимально незаметного послеоперационного рубца.

Фиксирующая гипсовая повязка позволяет предотвратить смещение мягких тканей и обеспечить желаемый результат.

Реабилитационный период

Заживление тканей требует около 2-3 недель – на протяжении этого периода уходит отечность, исчезают синяки и гематомы, нос постепенно принимает естественный вид.

Для создания оптимальных условий для восстановления рекомендуется ограничить физические нагрузки, избегать длительного нахождения на солнце, отказаться от посещения солярия и сауны, а спать исключительно на спине, при возвышенном положении головы и плеч.

Через несколько месяцев можно будет оценить результат вмешательства.