Победитель рейтинга
«Лучшие клиники пластической хирургии Москвы 2016» Подробнее
Коррекция рубцов
Рубцы и шрамы на теле – нормальное явление. Такие следы на коже неизбежно остаются после операций, часто также требуют наложения швов спортивные или бытовые травмы. В большинстве случаев мы просто привыкаем к ним и перестаем замечать.  

Но только не в тех случаях, когда в месте наложения швов формируется неэстетичный асимметричный стягивающий кожу нарост – келоидный рубец.

Образование грубых шрамов часто связано с генетической предрасположенностью – то есть большинство операций, которые будут выполнены такому человеку, приведут к формированию обширного и выпуклого рубца. Однако также возможно появление келоидов по другим причинам: некорректная техника наложения швов, вследствие несоблюдения послеоперационного режима, из-за курения, неправильного питания, механического воздействия на прооперированную (травмированную) область после наложения швов и т.п.
Записаться на прием

ХИРУРГИ, ВЫПОЛНЯЮЩИЕ Коррекцию рубцов

Институт пластической хирургии и косметологии предлагает современные эффективные методики коррекции рубцово-деформированных тканей на любом участке тела, в том числе рубцов после кесарева сечения. Пластика рубцовых образований предполагает удаление деформированного участка ткани с последующим повторным наложением швов. Разумеется, на месте старого рубца образуется новый, однако благодаря особой технике он получается более гладким и аккуратным.

Показания и противопоказания к проведению пластики рубцов

Пластика рубцов может быть выполнена, если:

  • в месте операционного доступа или наложения швов после травмы образовались гипертрофические рубцы – выступающие, яркого цвета;
  • атрофические рубцы – втянутые, образующие углубление на коже, часто бледные;
  • келоидные рубцы – такие рубцы имеют тенденцию к разрастанию и в ряде случаев увеличиваются в объеме до нескольких раз по сравнению с первоначальным состоянием;
  • у пациента имеются посттравматические рубцовые деформации кожи и слизистых оболочек.

Пластика рубцов практически не имеет противопоказаний, так как не предполагает обширной мобилизации тканей и, по сути, не является стрессом для организма. Однако не рекомендуется проводить пластику рубцов при наличии заболеваний сердечнососудистой и дыхательной систем, болезней крови.

Методика коррекции: хирургическое иссечение рубцовой ткани

Хирургическое удаление рубцов является наиболее радикальным способом избавления от них. Такая процедура проводится обычно с местной анестезией, однако возможно использование общего наркоза – если рубец слишком обширный и глубокий, и его иссечение требует много времени.

Хирург иссекает рубцово-деформированные ткани, а затем накладывает швы – косметические, так как только такие швы позволяют обеспечить максимально эстетичное заживление.

После повторного заживления тканей для закрепления и улучшения результата может использоваться лазерная шлифовка кожи или любой другой метод аппаратной косметологии.

Реабилитация

После иссечения рубцов проходит безболезненно и быстро: в ходе операции ткани не отслаиваются, а повреждения очень ограничены. Поэтому все, что нужно для качественного восстановления, – следовать рекомендациям врача.