Победитель рейтинга
«Лучшие клиники пластической хирургии России 2017» Подробнее

В России будет создан реестр всех устанавливаемых грудных имплантатов

МОСКВА, 28 июн - РИА Новости. 

Российская медицинская общественность обсудила вопросы безопасности применения грудных имплантатов в реконструктивных и эстетических целях. В рамках круглого стола "Новый взгляд на безопасность грудных имплантатов: быть или не быть", который состоялся в четверг в МИА "Россия сегодня", эксперты заявили, что в России будет создан реестр всех устанавливаемых грудных имплантатов. Кроме того, на основе профессионального стандарта в стране будет разработан и принят единый обновленный образовательный стандарт 5-летней ординатуры по пластической хирургии, который придет на смену ныне действующему стандарту 2-летней ординатуры с включением в него расширенного блока по онкологии.

Повышенное внимание к данной теме вызвано тем, что в Европе в настоящее время неоднозначно оценивают безопасность применения некоторых видов имплантатов, в частности речь идет о текстурированных грудных протезах. Так, Национальное агентство по безопасности фармацевтической продукции и продукции медицинского назначения Франции постановило, что" установка текстурированных грудных протезов имеет ряд известных и описанных рисков, среди которых BIA-ALCL" (анапластическая крупноклеточная лимфома, ассоциированная с грудными имплантатами)". "Использование текстурированных имплантатов не является необходимым, но показано в определенных ситуациях, где текстура имплантата имеет доказанные преимущества", ‒ написано в официальном заключении французских медиков.


Российские врачи полагают, что оснований для запрета этого вида имплантатов нет, но назрела необходимость систематизировать процесс сбора информации по каждому отдельному случаю применения любых протезов, а также улучшить общую подготовку молодых специалистов в сфере пластической хирургии.
Заместитель директора по развитию онкологической помощи в регионах НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина Александр Петровский привел статистику, согласно которой доля лимфомы, ассоциированной с грудными протезами, составляет от 0,003 до 0,3 проц. "Это уникальные случаи. Надо понимать, что риски применения имплантатов относительно низкие, и отказываться от грудных протезов в ближайшее время никто не собирается", ‒ отметил он. Тем не менее, по его мнению, тема требует дальнейшего изучения.

"Любое инородное тело, помещенное в организм, взаимодействует с организмом. Глобально являясь безопасными, имплантаты имеют целый ряд мини-осложнений, по которым отсутствуют достоверные данные. Учитывая, что в мире и в России ставится гигантское количество этих инородных тел, необходимо составлять реестры и учитывать каждый имплантат, который был поставлен", ‒ заявил пластический хирург, заместитель национального секретаря ISAPS Дмитрий Мельников. По его словам, 9 стран создают такие реестры. В России уже начинается работа по созданию подобного реестра.

Между тем, заместитель Минздрава РФ Сергей Краевой пояснил, что применение грудных протезов рассматривается, прежде всего, в контексте реконструктивных операций, которые проводят онкологическим пациентам после массивных оперативных вмешательств. Росздрав выполняет функции лицензирования безопасных, эффективных и качественных медицинских изделий. В настоящее время в государственный реестр, по его словам, внесено 41 медицинское изделие с наименованием "грудной имплант".
"Каждый врач выбирает из этого перечня именно тот имплантат, который подходит конкретному пациенту", ‒ отметил он, подчеркнув индивидуальный подход в решении данного вопроса. Кроме того, по его словам, Росздравнадзор отслеживает случаи, когда после применения того или иного протеза развиваются осложнения. "В прошлом году было зафиксировано 8 обращений по поводу разных осложнений", ‒ отметил он, добавив, что по каждому случаю было проведено расследование.

"Если женщине с грозным диагнозом была проведена массивная травмирующая операция, то для психологической и социальной адаптации ей важно, чтобы была проведена реконструктивная операция для устранения эстетических дефектов, и в этом случае показано применение грудных имплантатов", ‒ сказал он.

Заведующая кафедрой пластической и реконструктивной хирургии, косметологии и клеточных технологий РНИМУ им. Н.И. Пирогова, главный внештатный специалист – пластический хирург Минздрава РФ Наталья Мантурова полагает, что одно из самых серьезных решений, которое было принято в контексте этой дискуссии, – завершение формирования образовательного стандарта в сфере пластической хирургии, где предусмотрен углубленный образовательный блок (онкология). "Мы должны понимать, как будут подготовлены современные пластические хирурги в части онкологии. Должны быть продуманы междисциплинарные подходы, совместные протоколы и стандарты, предполагающие профилактику осложнений", ‒ отметила она.

Это мнение разделяет и заведующий отделением реконструктивной и пластической хирургии ФГБУ "НМИЦ онкологии им. Блохина" Минздрава РФ Владимир Соболевский. "Если взять всю группу осложнений, связанных с использованием грудных имплантатов, то на долю лимфомы приходятся сотые доли процентов, в то время, как большинство осложнений связано с недостаточной квалификаций хирурга", ‒ отметил он. "Мы часто сталкиваемся с пациентами, которые приходят на коррекцию после проведенной операции, и видим, что причина заключается именно в технических ошибках хирурга", ‒ добавил он. В этой связи заведующий отделением подчеркнул важность принятия единого образовательного стандарта для будущих специалистов в этой сфере.

Источник