Победитель рейтинга
«Лучшие клиники пластической хирургии России 2017» Подробнее

Эксперты: косметика с содержанием стволовых клеток – обман потребителя


Мультимедийное ток-шоу "Клеточные технологии в косметической индустрии: есть ли польза?" прошло в четверг, 17 ноября в МИА "Россия сегодня". Ведущие эксперты в этой области опровергли миф о существовании специальных кремов с содержанием живых клеток. "В настоящее время на рынке появились клеточные косметические препараты, якобы содержащие стволовые клетки и ДНК", — отметил доцент кафедры онкологии, гематологии и лучевой терапии РНИМУ им. Н.И. Пирогова, руководитель исследовательского центра Института пластической хирургии и косметологии Андрей Устюгов. При этом он подчеркнул, что на самом деле производители используют "игру слов": клеточные технологии могут применяться в процессе приготовления крема, однако это вовсе не означает, что крем действительно будет содержать стволовые клетки.

По его словам, биологическое свойство кожи несет защитные (барьерные) функции, а это значит, что некая матрица, которая способна при нанесении на поверхность кожи проникать внутрь, вызывает опасность для организма. Кроме того, как отметил медицинский эксперт, ни один крем не способен сохранить жизнеспособность стволовых клеток. "Биологические свойства клеток таковы, что даже в лабораторных условиях мы можем сохранить их жизнеспособность для реконструктивной хирургии (в частности, для восстановления кожных покровов человека) всего 10-14 дней", – пояснил он. 

Клеточные технологии в косметической индустрии: есть ли польза?
Кандидат медицинских наук, руководитель научной производственной лаборатории WDS Светлана Матело согласилась с коллегой, подчеркнув, что потребителей вводят в заблуждение: люди начинают думать, что внутри упаковки живут клетки, которые помогут стать моложе. "На самом деле живая клетка, попадая внутрь того или иного препарата, быстро погибает", – пояснила она.
Вместе с тем, как добавила эксперт, в кремах могут быть использованы субстраты, полученные с помощью тех или иных клеточных технологий. На сегодняшний день наиболее распространенными и разрешенными в России и Европе являются технологии применения клеток растительного происхождения (клетки животного происхождения запрещены).

"Подобрать подходящий крем может только косметолог", – подчеркнула Светлана Матело. Производители, как правило, дают определенные ориентиры потребителям ("для сухой кожи", "для проблемной кожи" и пр.), но этого, по мнению специалиста, недостаточно. "Крем не пилюля для омоложения на 10 лет. Хорошая кожа – тяжелый и многолетний труд, основанный на здоровом образе жизни, правильном питании и грамотном уходе за кожей", – сказала она. Эксперт призвала не доверять недобросовестной рекламе, обещающей мгновенное омоложение. "Не надо быть ведомыми, не стоит тратить на это деньги – чуда не случится", – добавила она.

По словам, доктора медицинских наук, главного внештатного специалиста-пластического хирурга ЦАО Департамента здравоохранения г. Москвы Валентина Шаробаро, самостоятельный выбор косметических препаратов, к сожалению, иногда приводит к негативным последствиям, устранять которые приходится хирургическим путем. "Но в основном это касается не клеточных технологий, а филлеров с некачественными наполнителями", – отметил пластический хирург. 

Мероприятие прошло в рамках специального проекта "Медицина красоты" "Социального навигатора" МИА "Россия сегодня".



Источник РИА-Новости