Победитель рейтинга
«Лучшие клиники пластической хирургии России 2017» Подробнее

5 мифов о профилактике старения кожи

6c02b4724b413066393abe7a683a1b24_ce_2121x1178x0x121_cropped_930x510.jpg


Пожалуй, ни одна из областей медицины не окружена таким количеством домыслов и мифов, как косметология. О некоторых из них рассказывает наш эксперт Евгения Владимировна Иконникова, врач-дерматокосметолог Института пластической хирургии и косметологии, кандидат медицинских наук.


Миф 1. Достаточно качественно ухаживать за кожей, тогда не постареешь
До определенного возраста, да. Чтобы сохранять молодость кожи, достаточно использовать грамотно подобранные кремы и регулярно делать процедуры биоревитализации и мезотерапии. Но к сожалению, не все так просто. Старение лица — это всегда комплексный процесс, одну из важнейших ролей в котором играет отнюдь не кожа, а костный каркас и связочный аппарат. Известно, что в процессе старения происходит истончение (резорбция) костей, вследствие чего точки прикрепления связок и мышц изменяют свое положение, подтягивают мягкие ткани за собой. Таким образом, происходит углубление мимических морщин. Также с возрастом уменьшаются объемы глубоких жировых пакетов, вследствие чего лицо теряет естественную «подушку», придающую чертам плавность и мягкость. Именно поэтому для максимально эффективного омоложения необходимо восполнять утраченный объем костных структур и мягких тканей лица.

Миф 2. Инъекции ботулотоксинов приводят к истончению и ослаблению мимических мышц
Мышцы лица, в отличие от скелетной мускулатуры, всегда находятся в тонусе из-за постоянной двигательной активности (мимика). С возрастом лицевые мышцы не склонны расслабляться. Они, наоборот, находятся в гипертонусе, образуя поперечные морщины лба, заломы в межбровье, радиальные морщины вокруг глаз, опущенные уголки губ, подбородочную складку, тяжи на шее. В связи с этим в целях профилактики старения, а также коррекции возрастных изменений, высокоэффективным методом терапии являются инъекции ботулотоксинов.

Миф 3. Кожу нужно постоянно отшелушивать, чтобы она могла обновляться
Цикл обновления клеток кожи у молодого человека занимает в среднем 28 дней. С возрастом он немного увеличивается. Изменения также происходят и в активности ферментов кожи, которые способствуют своевременному разрушению контактов между клетками, и они равномерно и незаметно сшелушиваются с поверхности тела. В целях стимуляции этого процесса, видя эффект от профессиональных пилинговых процедур, многие начинают применять различные уходовые средства с высоким содержанием кислот постоянно и бесконтрольно. Помните, что подобные уходы не должны назначаться самостоятельно, так как они могут не подходить вашему типу кожи. При длительном применении и вовсе способны привести к истончению кожи и разрушению ее защитной системы — эпидермального барьера.

Миф 4. Никакие филлеры вводить в лицо нельзя, а то внешность изменится до неузнаваемости. И это уже не исправить
В руках профессионала при корректном и эстетически выверенном применении современные высококачественные препараты, использующиеся для коррекции объемов лица и глубоких заломов, способствуют максимально естественному восстановлению объемов. Такие препараты равномерно интегрируются в структуры лица, полностью биодеградируют и не остаются в тканях. Филлеры на основе гиалуроновой кислоты при неудовлетворительном результате коррекции можно легко и быстро убрать из тканей, растворив их ферментом гиалуронидазой.

Миф 5. Инъекции филлеров растягивают кожу, а когда эффект от них пройдет, она обвиснет
Кожа человека отличается высокой эластичностью. Даже после беременности и родов большая часть растянувшейся кожи значительно сокращается. При стандартном протоколе коррекции объемов лица одновременно вводится не больше 4 мл препарата. Такой объем никак не может привести к перерастяжению тканей.

Источник