Победитель рейтинга
«Лучшие клиники пластической хирургии Москвы 2016» Подробнее
Дикарев Алексей Сергеевич
Пластический хирург, микрохирург, онколог
Дикарев Алексей Сергеевич

Кандидат медицинских наук
Записаться на прием

Про доктора

Моя специализация — хирургия головы и шеи. И два направления деятельности.

Первое — экстремальная хирургия и связанная с этим реконструктивная и микрохирургия, работа с онкологическими пациентами, зачастую — с запущенными формами опухолей. Большинству из них в других больницах России отказали в лечении: пациентам требуется значительный объём вмешательств, не совместимый с жизнью, если не применить навыки пластической хирургии. Но большинство челюстно-лицевых хирургов и онкологов таковыми не обладают.

Пластическая и эстетическая хирургия — моё второе направление деятельности. На лице я выполняю все существующие объёмы манипуляций, которые сегодня известны мировой медицине. Я запатентовал три хирургические методики, еще два патента — в процессе регистрации.

Я много времени и сил трачу на образование: проходил стажировку три раза в Нью-Йорке у профессора Джатина Ша, три раза в Милане у профессора Джованни Ботти, три раза в Шанхае у профессора Джанга. Ежегодно выступаю, модерирую и посещаю 4-5 международных конференций, столько же — всероссийских. Организую и провожу курсы по пластической омолаживающей хирургии.
Хирургия — это наркотик. И это самое важное, что определяет мою жизнь.

Семья - врачебная династия, 21 врач среди ближайших родственников в трех поколениях.

Решение выбора специальности основано на понимании того, что пластическая хирургия - форпост хирургии в широком смысле. Пластический хирург работает с качеством жизни пациентов. Именно эта цель все чаще выставляется и в прочих направлениях хирургической деятельности. Помимо прочего, пластическая хирургия - самое сложное и наиболее наукоемкое направление в хирургии. А значит, самое интересное. 

Основные этапы деятельности:

Работать начал с 2001 года.

Изначально работал в тяжелой хирургии, где получил необходимые знания и навыки для работы в хирургии красоты из тяжелых направлений: краниофациальной хирургии, онкологии и травмы.

С 2003-2004 занимался пластической хирургией. Профиль деятельности - реконструкция и восстановление онкологических больных.

С 2010 г. обучение эстетической хирургии на кафедре Натальи Евгеньевны Мантуровой. Обучение проходил под руководством: профессора Боровикова Алексея Михайловича, профессора Пшениснова Кирилла Павловича, доктора Мамедова Эльчин Велиевича и многих других.

Проходил стажировку три раза в Нью-Йорке у профессора Джатина Ша, три раза в Милане у профессора Джованни Ботти, три раза в Шанхае у профессора Джанга.

Премии и награды:

  • Международная премия Грация

  • Лучший пластический хирург по подтяжке лица. Доверие и репутация.

  • Премия Собака.ru

  • ТОП 25. Самые знаменитые люди Краснодара. Категория «Наука».

Патенты: 

  • Патент на изобретение. Способ восстановления наружного носа при субтотальных дефектах. 

  • Патент на изобретение. Способ формирования доступа при хирургическом лечении распространенных новообразований придаточных пазух носа и основания черепа. 

  • Патент на изобретение. Способ обеспечения доступа при хирургическом лечении новообразований верхней челюсти

Членство:

Член Российского Партнерства Специалистов по опухолям головы и шеи/Подразделения IFHNOS, International Federation of Head & Neck Surgeons/

Член Международного сообщества Черепно-Челюстно-Лицевых Хирургов /AOCMF/

Член Российского Общества Пластических Реконструктивных и Эстетических Хирургов /ОПРЭХ

Участник, докладчик клинических и научных национальных и международных конгрессов.

Публикации:

“Our experience of reconstructive surgery in the cases of oral cancer diseases” May 2009, Sochi. A. Dikarev. III Russian with international participance Head ang Neck oncological congress. 04.05.2009 - 07.05.2009

“The possibility of using different flap types in a simultaneous reconstruction of a floor of the mouth”, May 2008. A. Dikarev. Krasnodar, I Russian international oncological surgical congress 28.05.2008 - 01.06.2008

“Problems of a thyroid gland cencer’s disease-prevention servis”, A. Dikarev. Medical Bulletin, Russian National Sientific Institute of Social Health. Moscow, 2006.

«Возможности использования метода Аббе-Эстландера при субтотальных резекциях губы», Пластическая хирургия и Косметология. III ― 2011 г.

«Субментальный лоскут в пластической хирургии головы и шеи». Пластическая хирургия и Косметология. I ― 2012 г.

 


Фото в Instagram

1207 публикаций
5225 подписчиков
alisher_dikarev
Алексей Дикарев

Эндоскопическая подтяжка средней зоны лица, имея верхне-латеральный вектор, имитирует пробу Коттла /Maneuver Cottle, погуглите/, разгружая внутренний носовой клапан. Это улучшает носовое дыхание. То, что другим путём реализовывается в риносептопластике. Так омолаживающая хирургия, при углублённом изучении, открывает новые границы, напрямую связанные с клинической стороной лечебного процесса. ☝🏽 В ролик не зашёл момент со словами пациентки об улучшении носового дыхания. 👻 В голове роится мысль о том, что идея омолаживающими подтяжками лица лечить затруднённое носовое дыхание может стать популярной при баллотировании в депутаты. 👻

458
15
alisher_dikarev
Алексей Дикарев

🦈 LMECLINIC.RU 🦈

557
18
alisher_dikarev
Алексей Дикарев

Ринопластика всегда имиджевая операция. И сразу скажу, что результат в значительной степени зависит от исходных анатомических данных. Толстая кожа не позволяет реализовать изящный кончик носа: разница толщины дермы в 1 мм даёт в силу симметрии анатомической области уже 2 мм - по одному миллиметру с каждой стороны. Прибавьте визуально Вашему носу дополнительно 2 мм, а это порядка 10 % - спинка носа имеет ширину в среднем 16-20 миллиметров, и представьте насколько меняется Ваша внешность. Выраженая асимметрия лицевого скелета даже идеально ровный нос на лице визуально компенсаторно "делает" неуловимо асимметричным. Эти факторы необходимо осознавать на дооперационном этапе каждому пациенту, желающему изменения внешности носа. Но ещё раз. Любая ринопластика всегда имиджевая операция. А работать с идеальными данными, как анатомическими, так и психологичными - удовольствие для хирурга. Но только если это накануне отпуска. 😉 Слева результат через 2 недели после операции. #ринопластика

529
20
alisher_dikarev
Алексей Дикарев

Свинг-серфинг трэйдмарк. 🔥😎☝🏽Сотру конечно. Но позже. 😜

379
21
alisher_dikarev
Алексей Дикарев

По статистике самая распространённая операция на лице, исключая ринопластику, это блефаропластика. И она же, по статистике, процедура наиболее часто приводящая к нежелательным исходам и неудовлетворённости эффектом. Именно поэтому так часто в своей практике я предлагаю пациентам эндоскопическую подтяжку. Ну и ещё потому, что она работает в моих руках. 😉✌🏾 Всем отличных выходных! А! Ещё. Сейчас я без халата, а значит высказываю мнение мужчины, а не врача. Складочки на веках не портят женщин. А унылый печальный гном это как кошачий антисекс. Опасен даже в гомеопатических дозах.

325
18
alisher_dikarev
Алексей Дикарев

Я пользуюсь айфоном, маком и тайм-капсул потому, что все, что мне требуется это надежность в работе. Всего лишь. Мне безразлично что за айкор внутри. Мне нужен результат. С содроганием вспоминаю, как на PC, прямо перед отлетом на конференцию, доделав презентацию, закрыл ее и она не сохранилась. Ещё кучу ситуаций, когда пауэр-пойнт не открывал собственные старые версии. Или мои же старые, ещё писишные, презентации с отсутствующими фотографиями. У эппла такого нет. Так вот. Когда пациент приходит к хирургу, он приходит не за работой руками. Он приходит за знаниями. Очень специфичными знаниями. Когда пациент приходит к хирургу "за блефаропластикой" он получает блефаропластику, как процедуру. И тогда, если истинной целью было омоложение и это не было озвучено, пациент получает разочарование. Потому что блефаропластика омолаживает при редких обстоятельствах и в молодом, порядка 30 - 35 лет, возрасте. Потому что проблемы возраста часто это не грыжи нижних век или избыток кожи век верхних. Проблемы возраста это скелетизация верхнего века, это тяжесть в области наружных углов глаз, это носо-слёзная борозда, это растянутое высокое веко. На пикче иллюстрация. Минимальнейшие изменения области глаз "до" и при этом откровенно замученный вид при общении. Резецированная кожа век верхних, нижних оставит глубокую носо-слёзную борозду, сохранит нависшую тяжесть бровей, не изменит высоты нижних век - круги под глазами остануться. Решением является периорбитальное омоложение. Вариантов решения которого существует масса: открыто и закрыто, через лоб, через рот /эндоскопически/, через глаз /трансконьюнктивально/, через доступы для блефаропластик и прочее. Но кому это может быть интересно кроме пары десятков фанатов хирургии лица? 😉 и ещё. Если обезьяну бить достаточно усердно и регулярно не давать ей есть она через год, полагаю, сможет выполнить блефаропластику. Технически. И с хорошим результатом - в области век все заживает бесследно. В этом особенность. В ем отличного времени. 🙌🏾 PS: сначала из-за лени опубликовал этот кейс со словами "из-за лени ничего содержательного не будет. Но передумал. Слишком наглядный пример.

458
27
alisher_dikarev
Алексей Дикарев

Несколько лет назад громко звучали слова о том, что нулевые это прорыв эндоскопии в омоложении лица, а десятые - это эпоха липофил/л/инга. Действительно замечательная идея не выбрасывать жир, добытый во время липосакции или варить мыло, как Тайлер Дерден, а вводить его в другие зоны, тем самым наполняя их. Процедуру может выполнить и санитарка даже студент второго курса ветеринарного факультета сельскохозяйственного института ю - настолько она элементарна. Что, кстати, говорит о ее гениальности. С приходом этой технологии наступил бум! Для проведения операции не нужно знать анатомию. Вообще! Были презентации спикеров, заканчивавшихся слайдами о том, что инвазивное омоложение лица скоро исчезнет. Плюс каждый презентер указывал об эфемерном 1 проценте стволовых клеток в жировых графтах. Звучало слово реювинация. Лица "оперировались" липофиллингом. Адекватные хирурги, а это люди с навыками и опытом работы, относились к операции с настороженностью. Совсем адекватные в хирургии лица /4 % из всех пластических хирургов в США по открытой статистике/ со скептицизмом. Чудес не бывает. Гравитационный птоз должен лечиться контрмерами. По третьему закону ньютона. Иллюстрирую. Берем мужчину с висящим в виде фартука пузом. С ягодиц и спины забираем жир и вводим в мягкие ткани живота до тех пор пока все складки фартучка не разгладятся. Хором удивляемся отсутствию плоского живота. Липофилинг хорош! Очень хорош. Но не как решение проблем гравитационного птоза. И почти всегда вторым этапом, после устранения проблем перерастянутых тканей. И ещё. Одна коварная штучка. Донорский жир для лица подходит не со всех областей. Точнее со всех почти не подходит. Объяснение. При наборе массы тела, а это происходит за счёт увеличения в размерах жировых клеток, жир перенесённый из передней брюшной стенки, увеличивается в размерах, как будто он дома. Растёт живот - растут гранулы графтов в области глаз. Резюмируя. Липофилинг не лекарство, а витамин. 😉

506
17
alisher_dikarev
Алексей Дикарев

Семь лет назад я хотел бросить медицину и заняться селекцией баранов и винограда. Подошёл к этому. Но решил за год передать имевшиеся на тот момент знания другим - слишком дорого они стоили денег и времени, просто жаль было терять это. Тогда же я пересмотрел свой взгляд на жизнь и автоматом полюбил в людях жадность, алчность, трусость, зависть и прочие милые грязные штучки. Теперь я работаю только с лучшими людьми, уже мои ученики бахают вещи, которые недоступны в 80 из 85 регионов России, общаюсь по работе только с коллегами-единомышленниками и мы радуемся совместным успехам, потому, что делаем общее дело, помогая согражданам замечательной страны. Мысли о баранах и винограде не возвращаются. Рыба и море! Рыба и море. 🦈

700
14
alisher_dikarev
Алексей Дикарев

В течении длительного времени все региональные журналисты, с кем имел дело, хотели писать только о том, что "операция была выполнена бесплатно". Убогость такого подхода в освещении событий медицинского мира очевидна. По моему мнению профессионал-журналист должен показать работу другого профессионала в рамках его специальности. Если репортаж о хирурге так и речь должна идти об операции. А речь об источниках финансирования проведённого лечения должна идти в репортаже о менеджерах здравоохранения. Но благодаря одной замечательной пациентке с нестандартным мышлением я познакомился с журналистами, чей взгляд на цели работы является современным и абсолютно профессиональным. Эти люди знают, что мы живём в прекрасном регионе замечательной страны и они показывают жизнь края именно в аспектах достижений людей, кто своим трудом и примером меняют шаблон провинциальности с ущербного копирования столичных трендов на региональную аутентичность. Я пообещал @limanohka_358 и @irina_bors_ в поиске таких персонажей. Это Паоло. Он итальянец. А заодно шеф самого приятного морского ресторана региона. Уже 7 лет он рулит не очередным итальянским рестораном с чилийским сибасом, а готовит для гостей местных морских гадов так, как научила бабушка - свежих и не мороженых, с рынка, а пасту идеально аль денте. Выполняю обещанное. #понаехалинанашукубань

530
11

Перечень выполняемых услуг

Хирургическая коррекция лба и бровей

Образование

  • 2001 г. - Кубанский Государственный Медицинский Университет.
  • 2001-2002 гг. – Ординатура по специальности «Онкология», Кубанский Государственный Медицинский Университет.
  • 2008 г. – специальность «Общая хирургия», Кубанский государственный медицинский университет.
  • 2010-2011 гг. – специальность «Пластическая хирургия», РГМУ.