Победитель рейтинга
«Лучшие клиники пластической хирургии Москвы 2016» Подробнее
Вальгусная деформация первых пальцев (Halluxvalgus)
В современной, мировой эстетической хирургии одним из интенсивно развивающихся направлений являются реконструктивные операции переднего отдела стопы. Существует огромное количество различных операций и методик для коррекции данной патологии. На сегодняшний день в нашем Институте мы готовы предложить вам наиболее передовые технологии и общемировые протоколы лечения таких заболеваний как Вальгусная деформация первых пальцев (Halluxvalgus), молоткообразная деформация (Hammertoes) стоп. Биомеханика Ваших стоп сложна и малейшие нарушения, такие как уплощение стоп – формирование продольно – поперечного плоскостопия со временем могут приводить к подобным заболеваниям.
Записаться на прием
Симптомами формирующегося заболевания могут быть усталость стоп, боль в области подушечек пальцев с формирование плотных мозолей и натоптышей с подошвенной стороны, увеличение, покраснение «шишек» на стопах. Боль, дискомфорт при ношении модельной обуви, обуви на высоком каблуке.
Формирование деформаций стопы может происходить и в юном, молодом возрасте, когда имеется так называемый семейный анамнез – диспластический синдром, в следствие чего возникает смещение первой плюсневой кости кнутри, а первого пальца кнаружи, что и приводит к формированию «шишки» в области первого плюснефалангового сустава. На начальном этапе «шишки» могут не давать болезненных, неприятных симптомов, а лишь уродовать внешний вид стопы. Однако, со временем они ощутимо снижают качество жизни, не позволяя носить красивую обувь.
Для оценки степени деформации проводится рентгенография под нагрузкой или компьютерная томография стоп. Также эти исследования необходимы для определения параметров угловых смещений суставных поверхностей первой плюсневой кости и фаланги первого пальца.

Без заголовка.png

Различают три степени деформации. Определяются они угловыми параметрами наклона первого пальца на ретнегораммах.

лл.png

1 степень деформации

отклонение первого пальца 20°

отклонение первого луча стопы (плюсневой кости ) от

8° до 12°.

ьььь.png

2 степень деформации

 отклонение первого пальца  от 20 до 35°

отклонение первого луча стопы (плюсневой кости )

от 12° до 20°.

дд.png

3 степень деформации

отклонение первого пальца больше 35°

отклонение первого луча стопы (плюсневой

 кости) более 20°.

Оперативное лечение.

В настоящее время известно огромное количество различных методик оперативного лечения, которые с успехом применяются во всем мире. Операции можно условно разделить на открытые - с выполнением разреза, используя пилы и титановые винты. Закрытые – операции MIS (miniinvasive surgery), операции через прокол кожи с использованием специальных костных фрез. В каждом индивидуальном случае, в зависимости от степени выраженности деформации, выбирается тактика лечения для восстановления естественной биомеханики стопы. Современные протоколы диктуют раннюю активизацию пациентов – ходьба в специальной обуви сразу после операции, без использования гипса и костылей.

Методики:

Шеврон остеотомия (Chevron Osteotomy) при легкой и средней деформации большого пальца.

ззз.png

Применяется при не больших деформациях первого пальца стопы (менее 17°) при условии, что пока еще не произошло значительных изменений в суставе – артроз ПФС 1

Скарф  остеотомия (Scarf-Osteotomy) при умеренной и тяжелой вальгусной деформациях 

бьбь.png

Так называемая Скарф остеотомия (Scarf-Osteotomy) хорошо подходит для коррекции умеренных и тяжелых форм вальгусной деформации(от 17° до 40°). При Скарф остеотомии можно также исправить разворот первого пальца вокруг своей продольной оси, часто встречающийся при вальгусной деформации. Такая операция называется Akin osteotomy. Фиксация костных фрагментов производится титановыми винтами Герберта

Метод "мини-инвазивной хирургии - MIS "  метод используется как  для лечения молоткообразной деформации 2-3 пальцев стопы, так и Вальгусной деформации первого пальца в начальных стадиях процесса.

зззззззззз.png