Процесс проведения
* На усмотрение врача
В послеоперационный период крайне важно придерживаться щадящей диеты, в этом и заключена реабилитация. Нельзя есть и пить в первые сутки, на вторые сутки разрешено выпить небольшое количество воды, позднее подкрепиться нежирным бульоном. Спустя 20 часов возможно употребить в пищу мясной бульон или рисовый отвар. Кишечник в послеоперационный период следует ограничить в двигательной активности для предотвращения расхождения послеоперационных швов, не должны быть перегружены процессами переваривания пищи травмированные ткани кишок. Через три дня разрешается употреблять пюре образную пищу и каши в жидком виде. Следят, проявляется ли боль во время приёма пищи. Полагается оперативно удалять продукт из рациона при её возникновении. Восстановление кишечника происходит постепенно через получение нагрузки, стул нормализуется. Из меню пациента минимум на 4 месяца исключаются продукты, имеющие в составе грубые растительные волокна, жирная и острая пища, грибы, специи, соусы. Запрещены соль, неварёные овощи, мягкий хлеб, сырые фрукты, горячая и холодная вода, консервация. Готовя пищу, предпочтение стоит отдавать варке и запеканию, оптимально также приготовление пищи на пару. Пить не только воду, но и чаи, компоты, травяные отвары, молоко, кефир и кисель. Пищу употреблять маленькими порциями, но часто. Стандартные рекомендации после операционного вмешательства: полный отказ от алкоголя и курения; противопоказано поднятие тяжестей; требуется избегать перегревов и переохлаждений, нельзя посещать солярий; желательно по возможности ограничить стрессы и переутомления.
Рецидивы не исключены в течение двух лет после операции, также пациенты имеют повышений риск формирования рака кишечника. Прохождение систематических обследований не реже, чем дважды в год, позволяет вовремя диагностировать патологию и обнаружить новые очаги полипов или те, которые ранее по какой-то причине не удалили.