Победитель рейтинга
«Лучшие клиники пластической хирургии Москвы 2016» Подробнее
Расщелины неба
Врожденная расщелина неба – так называемая «волчья пасть» – порок развития, предполагающий серьезную деформацию тканей мягкого и твердого неба и встречающийся примерно в 0,001% случаев. Нередко этот дефект также сочетается с расщелиной верхней губы и другими патологиями формирования лицевого скелета.
Записаться на прием

Причины возникновения патологии

На данный момент учеными были обнаружены 3 гена, мутации которых могут приводить к формированию «волчьей пасти». Также вероятными причинами рождения малышей с описанным пороком развития считаются внешние факторы, воздействию которых женщина подвергается в период беременности. В том числе:

  • инфекционные заболевания,
  • факторы химического характера (никотин, алкоголь и т.п.),
  • серьезные физические повреждения, травмы.

Спровоцировать развитие дефекта может поздний возраст первой беременности или неблагоприятный семейный анамнез.

Постановка диагноза

После рождения ребенка дефект развития очевиден – расщелина в значительной степени меняет анатомию лица, давая также осложнения в виде нарушений слуха и дыхательной функции, ухудшения обоняния. В период беременности патологию можно диагностировать во время планового УЗИ-скрининга на 14-16 неделе срока.

Окончательный диагноз, включающий в себя описание всех связанных с развитием патологии деформаций и нарушений, ставится почти сразу после рождения.

Лечение расщелины неба

Лечение в данном случае возможно исключительно хирургическое, включающее в себя комплекс реконструктивных и косметических операций. Используются, в том числе, методики, направленные на удлинение мягкого неба, соединение небных мышц и сужение среднего отдела глотки для формирования нормальной анатомии ротовой полости.

Тактика лечения подбирается в соответствии со степенью расщелины:

  • если диагностирована неполная расщелина неба при сохранении правильной формы верхнего зубного ряда, пластика неба выполняется в возрасте 2 лет, или позже;
  • сквозные расщелины, предполагающие нарушение целостности альвеолярного отростка и сужение в области верхней челюсти, оперируются в два этапа – сначала ортодонтическое лечение, затем пластика неба в возрасте с 4 до 6 лет;
  • двусторонние сквозные расщелины неба с наличием деформации тканей в переднем отделе также осуществляется в два этапа – сначала проводится пластика неба в области глотки, а затем восстанавливается нормальная анатомия переднего отдела неба (обычно через 6-8 месяцев после первичной операции).

Послеоперационный период

Важно понять, что лечение расщелины неба не заканчивается вместе с операцией: после вмешательства также потребуются занятия с дефектологом и логопедом, а также, в большинстве случаев, ортодонтическое лечение.

Дети, родившиеся с расщелиной неба, должны регулярно посещать оториноларинголога, поскольку заболевания ЛОР-органов встречаются у этой группы пациентов в 10 раз чаще, чем у детей, родившихся без патологии.