Победитель рейтинга
«Лучшие клиники пластической хирургии Москвы 2016» Подробнее
Повторная блефаропластика

Повторная (реконструктивная) блефаропластика может выполняться в двух случаях:

  • если наблюдается послеоперационная деформация век вследствие врачебной ошибки, возникновения проблем в период реабилитации и т.п.,
  • если необходимо поддержать эффект омоложения в области прооперированных ранее век.
Записаться на прием

ХИРУРГИ, ВЫПОЛНЯЮЩИЕ Повторную блефаропластика

Повторная блефаропластика по медицинским показаниям (после неудачной операции)

Если в ходе операции была допущена ошибка или возникли осложнения в послеоперационном периоде, вместо желаемого результата пациент после блефаропластики может получить ряд неприятных последствий. Таких, как:

  • выворот нижнего века (может быть спровоцирован рубцовой деформацией ткани),
  • деформация глазной щели – эффект «круглых глаз»,
  • укорачивание нижних век за счет грубого рубцевания,
  • асимметрия век,
  • заметное опущение внешних уголков глаза,
  • неестественная натянутость кожи,
  • увеличение слезоотделения за счет нарушения смыкания век,
  • остаточные грыжи переорбитальной клетчатки.

Повторная пластика позволяет восстановить эстетику и функции верхних и нижних век, а также получить тот результат, на который пациент рассчитывал изначально.

Повторная блефаропластика по эстетическим показаниям (плановая)

Эффект, полученный в ходе блефаропластики, достаточно долговечен. Однако рецидив возрастных изменений в области век неизбежен – через 7-10 лет после первичной пластики на веках снова начинают появляться морщинки, кожа становится дряблой, формируются складки.

Для того чтобы отсрочить момент, когда необходимо будет повторное выполнение пластики век, важно соблюдать правильный режим питания и сна, отказаться от вредных привычек. Также полезны различные терапевтические косметологические программы, позволяющие поддерживать ткани в тонусе.

Операция

Технически повторная блефаропластика мало чем отличается от первичной пластики, однако требует комплексного индивидуального подхода, и потому считается намного более сложной процедурой.

Задача, которую в данном случае должен решить хирург, заключается не только в купировании рецидива или устранении деформации мягких тканей в результате неудачной операции, но также в создании эстетичного облика периорбитальной области, в том числе и за счет сокращения рубцов. Все движения должны быть точно выверены, хирург должен быть на 100% уверен в том, что делает.

Повторная операция часто выполняется в сочетании с чик-лифтингом – пластикой средней зоны лица – для устранения эффекта «круглых глаз».

Реабилитация

Реабилитация после повторной пластики длится примерно столько же, сколько и восстановление после первичной операции: в течение 2-3 недель постепенно рассасываются гематомы, синяки и отеки, становятся незаметными рубцы. Оценить окончательный результат можно примерно через три месяца.

В период реабилитации рекомендуется отказаться от любых физических нагрузок, посещения солярия и сауны, приема жирной, острой, соленой и копченой пищи.