Победитель рейтинга
«Лучшие клиники пластической хирургии Москвы 2016» Подробнее
Коррекция подбородка (ментопластика)
Форма подбородка и его пропорциональное соотношение с другими частями лица в значительной степени определяют внешность человека. Тяжелый и крупный, выступающий вперед подбородок придает лицу мужественность и демонстрирует волевой характер, однако в ряде случаев смотрится крайне неуместно; сильно скошенный подбородочно-шейный угол (микрогения, недоразвитие подбородка) нарушает гармонию пропорций лица и лишает профиль выразительности.

Добиться оптимального соотношения размера и формы подбородка с очертаниями других частей лица поможет ментопластика – коррекция подбородка посредством липосакции, контурной пластики, костной пластики и имплантации.
Записаться на прием

ХИРУРГИ, ВЫПОЛНЯЮЩИЕ Коррекция подбородка

Показаниями к выполнению пластики подбородка считаются:

  • тяжелая, выступающая вперед нижняя челюсть (если эта особенность нарушает пропорции лица или пациент хочет от нее избавиться);
  • недоразвитие нижней челюсти (микрогения);
  • невыраженность подбородочно-шейного угла;
  • выраженная асимметрия подбородка;
  • деформация подбородка – врожденная или приобретенная (болезнь, травма).

Операция не может быть выполнена при наличии воспалительных процессов в полости рта, сахарного диабета, любых заболеваний, провоцирующих нарушение свертываемости крови, а также ряда других заболеваний и состояний, которые выявляются в ходе предоперационного обследования.

Методики выполнения ментопластики

Учитывая большое разнообразие показаний к выполнению данной операции, следует отметить также вариативность методик, которые используются для решения поставленных задач.

Контурная пластика. Этот метод подходит для коррекции незначительных дефектов области подбородка – например, легкой асимметрии. Используются специальные гели на основе гиалуроновой кислоты или же концентрат, полученный из собственной жировой ткани пациента – препарат вводится под кожу инъекционно, позволяя создать недостающий объем там, где это необходимо.

Липосакция. Методика удаления избытков подкожной жировой клетчатки идеально подходит для коррекции «второго подбородка», а также для незначительного уменьшения объема нижней челюсти (если избыточный объем обусловлен скоплением жировой ткани).

Костная пластика. Если нижняя челюсть выдается вперед слишком сильно, хирург может прибегнуть к иссечению избытка костной ткани через разрез в естественной складке под подбородком или с внутренней стороны нижней губы – на слизистой оболочке. Также фрагмент кости может быть выдвинут вперед – для коррекции выраженной микрогении.

Установка имплантатов. Имплантаты из биосовместимых искусственных материалов позволяют создать естественный объем и эстетичную форму подбородка. Для установки имплантата, так же, как и в случае с костной пластикой, требуется разрез в подподбородочной области или на слизистой оболочке нижней губы.

Реабилитация после ментопластики

Срок реабилитации и самочувствие пациента в послеоперационном периоде в значительной степени зависят от того, какая именно технология проведения операции использовалась в ходе коррекции. После контурной пластики и липосакции восстановление занимает не более недели, после более радикальных процедур – может растянуться на срок до 3-4 недель.

В период реабилитации рекомендуется избегать физических нагрузок, соблюдать предписанный врачом режим и получать назначенное лечение – медикаментозное и физиотерапевтическое.