Победитель рейтинга
«Лучшие клиники пластической хирургии Москвы 2016» Подробнее
Косые расщелины лица
Институт пластической хирургии и косметологии предлагает современные методы коррекции и лечения врожденных патологий развития эмбриона. Лечение в клинике позволяет решить основные проблемы, связанные с деформацией лицевого скелета: скорректировать внешние дефекты, устранить функциональные нарушения, восстановить нормальную анатомию лица.

Одной из возможных патологий развития, приводящих к значительным изменениям анатомии лицевых структур, является формирование косых расщелин лица – колобом.

Косая расщелина лица представляет собой боковую косую щель, расположенную слева или справа – от угла губ до внутреннего края нижнего века. Щель может быть полной – разделяет ткани и проникает в полость рта, либо неполной – ограничивается прилегающей к глазу областью. В редких случаях встречается двусторонняя колобома – сочетание расщелин лица, расположенных справа и слева.
Записаться на прием

ХИРУРГИ, ВЫПОЛНЯЮЩИЕ ОПЕРАЦИЮ «Лечение косых расщелин лица»

Причины формирования порока развития

Причины возникновения косых расщелин на данный момент недостаточно изучены, наиболее вероятными считаются наличие наследственной предрасположенности к деформации лицевого скелета, либо генетическая мутация. Свой «вклад» также вносят и внешние факторы: инфекции, травмы, употребление алкоголя, авитаминоз.

Тактика лечения косых расщелин лица

Институт пластической хирургии и косметологии предлагает эффективные современные методы лечения косых расщелин лица, позволяющие полностью восстанавливать не только функции, но и эстетику лицевых структур и обеспечивающие пациенту не только физический, но и психологический комфорт.

Тактика хирургического лечения зависит от степени выраженности дефекта и совокупности клинических признаков. Если диагностирована изолированная косая расщелина лица, для устранения деформации выполняется пластическая операция. Причем проводить такую операцию лучше в самом раннем возрасте – до 6 месяцев. Если расщелина лица сквозная и проникает в полость рта, то потребуется более сложное, многоэтапное лечение.

В настоящее время известно множество вариантов пластики расщелины лица. Хирургическая коррекция позволяет:

  • обеспечить практически полное восстановление внешних анатомических взаимоотношений мягких тканей лица;
  • устранить деформацию глазной щели;
  • создать преддверие рта, если в этом есть необходимость (при сильной деформации верхней губы); сформировать полноценные носовые ходы.

Профилактикой возникновения патологий подобного типа является полноценное обследование в ходе планирования беременности, обеспечение сбалансированного рациона питания и отказ от вредных привычек.

Если предотвратить формирование косой расщелины лица не удалось, специалисты Института пластической хирургии и косметологии помогут избавиться от неэстетичного дефекта и связанных с его проявлением проблем.