Победитель рейтинга
«Лучшие клиники пластической хирургии Москвы 2016» Подробнее
Костная пластика
Костная пластика (или остеопластика) в стоматологии почти всегда предполагает увеличение объема костной ткани с помощью пересадки костного трансплантата того или иного типа.

Целью проведения подобной процедуры обычно является подготовка пациента к имплантации зубов. Имплантат – искусственный титановый корень-основа для керамической коронки – вживляется непосредственно в кость верхней или нижней челюсти. Если толщина кости по тем или иным причинам не позволяет установить имплантат достаточно надежно, пациенту показано увеличение объема костной ткани с помощью остеопластики.

Наиболее распространенной причиной атрофии костной ткани является снижение нагрузки на челюсть после утраты одного или нескольких зубов. Именно поэтому начинать лечение в подобных случаях следует как можно раньше.

Чаще операция выполняется в рамках подготовки к массовой установке имплантатов; если планируется установка одного-двух имплантатов, в некоторых случаях можно обойтись и без дополнительного вмешательства.
Записаться на прием

СТОМАТОЛОГИ, ПРОИЗВОДЯЩИЕ Костную пластику

Основные виды костной пластики

В зависимости от того, какую именно задачу предстоит решить наращиванием костной ткани, используется один из возможных методов остеопластики.

  • Аутотрансплантация. Метод предполагает пересадку собственной кости пациента в виде костных блоков. Обычно используется в тех случаях, когда необходимо увеличить объем костной ткани в ширину.
  • Синус-лифтинг. Процедура, направленная на поднятие дна гайморовой пазухи, позволят удлинить верхнюю часть челюсти – то есть увеличить объем костной ткани в длину.
  • Регенерация тканей. Данный метод наращивания костной ткани предполагает использование для подсадки синтетических материалов – чаще всего специальной порошкообразной массы, которая может после приживления и уплотнения полностью заменить кость.
  • Использование барьерных мембран – тонких пленок или перегородок – целесообразно в случаях, когда необходимо ограничить рост десны на время формирования костной ткани (если кость пересаживается в месте соприкосновения со слизистой).

Оптимальный метод пересадки определяет специалист – в зависимости от требуемого результата, индивидуальных особенностей анатомического строения и т.п.

Также методы костной пластики классифицируются в зависимости от того, какой материал используется для восстановления (восполнения) недостающего объема костной ткани.

  • Аутотрансплантат. Так называют костный блок, полученный из собственной костной ткани пациента. В качестве донорской области обычно используется внутренняя поверхность нижней челюсти (позади 8 зубов) – после выпиливания костного блока в этой области ткань полностью восстанавливается в течение полугода. Аутотрансплантат, как правило, дает наилучшие результаты.
  • Аллотрансплантаты. В данном случае используются костные блоки, взятые не из собственной костной ткани пациента, а от доноров. «Чужая» кость проходит стерилизацию и многоступенчатую обработку, в итоге превращаясь, по сути, в чистый строительный материал. После пересадки организм постепенно преобразует донорскую костную ткань в естественную кость, активируя процессы регенерации.
  • Ксенотрансплантаты. Имеется в виду костный материал, взятый из костей животных. Такие трансплантаты должны быть обязательно обработаны и стерилизованы для того чтобы исключить вероятность отторжения и осложнений.
  • Аллопластические трансплантаты – абсолютно химически инертные синтетические костные материалы, достаточно достоверно имитирующие природную кость. Наиболее часто используется одна из форм кальция фосфата.

Через какое время после костной пластики можно устанавливать имплантаты?

Все зависит от того, какой объем костной ткани (и какой именно костной ткани) был пересажен. В среднем период окончательного заживления и формирования полноценной кости, которая позволит прочно установить имплантат, занимает от 4-5 до 7-8 месяцев.

В некоторых случаях имплантация может быть совмещена с костной пластикой. Но такой вариант подходит исключительно для случаев, когда наращивание кости было незначительным, и окончательное решение о целесообразности использования данного метода принимает опытный врач.