Победитель рейтинга
«Лучшие клиники пластической хирургии Москвы 2016» Подробнее
Глубокий SMAS-лифтинг лица
Внешние проявления возрастных изменений мягких тканей лица – морщины, птоз, дряблость – это лишь симптомы. Истинную причину неприятных метаморфоз следует искать немного глубже, в самом прямом смысле. За тонус и молодость лица в данном случае отвечает слой тканей, расположенный прямо под кожей – SMAS-слой.

Аббревиатура является сокращением от английского термина Superficial Musculo-Aponeurotic System и обозначает поверхностный мышечно-апоневротический комплекс, состояние которого в значительной степени влияет на выраженность возрастных изменений.
  • Длительность операции
    1-3 часа, в зависимости от объема вмешательства
  • Анестезия
    Местная анестезия, местная анестезия с седацией, общая анестезия
  • Реабилитация
    От 2 до 12 дней, в зависимости от типа операции
  • Необходимые обследования
    Отоларинголог, компьютерная томография носа, анализ крови
  • Технологии и оборудование
    Нарушения свертываемости крови; сахарный диабет;
  • Противопоказания
    Нарушения свертываемости крови; сахарный диабет;
Стоимость
От 110 000 рублей
Записаться на прием

ХИРУРГИ, ВЫПОЛНЯЮЩИЕ ОПЕРАЦИЮ «ГЛУБОКИЙ SMAS-ЛИФТИНГ ЛИЦА»

Современная технология глубокого лифтинга – SMAS-лифтинг лица – позволяет обеспечить радикальное омоложение за счет восстановления тонуса и каркасной функции мышечно-апоневротического слоя.

SMAS-лифтинг относится к категории омолаживающих операций, которые направлены на коррекцию возрастных изменений мягких тканей в области щек, подбородка и шеи, восстановление овала лица и естественных эстетичных пропорций. Однако эта методика в значительной степени отличается от классических и позволяет добиться более выраженного и более стабильного результата – благодаря более глубокому воздействию на мягкие ткани.

Качественно выполненная SMAS-подтяжка позволяет сохранить эффект омоложения на 8-10 лет.

Суть метода и сфера применения SMAS-лифтинга

СМАС-лифтинг – глубокий лифтинг лица, который подразумевает не поверхностную подтяжку кожи, а работу с лежащими под ней слоями мягких тканей. Избыток кожи при выполнении данной процедуры иссекается – так же, как и при классической подтяжке. Однако анатомическое перемещение глубоких слоев мягких тканей позволяет добиться более естественного и длительного эффекта.

Показаниями к проведению SMAS-лифтинга являются:

  • потеря тонуса, дряблость кожи лица в нижней и средней (расширенный SMAS-лифтинг) зоне;
  • глубокие носогубные складки;
  • выраженный птоз (опущение) мягких тканей щек;
  • формирование «брылей» – кожных складок по обе стороны подбородка, на границе с шеей;
  • появление морщин и складок на шее.

SMAS-технология позволяет выполнять омолаживающую подтяжку одномоментно с другими операциями, направленными на улучшение эстетики лица:

  • платизмопластикой – подтяжкой шеи;
  • липосакцией подбородка;
  • эндопротезированием подбородка и др.
  • Техника выполнения лифтинга может быть различной – все зависит от индивидуальных особенностей организма пациента и пожеланий.


Следует отличать методику SMAS-лифтинга от технологии лифтинга «с пликацией SMAS»: в этом случае глубокие слои лица не мобилизуются и не перемещаются, а просто «упаковывается» в складке посредством наложения швов.

Ход операции

Процедура СМАС-лифтинга является достаточно сложной, а потому требует общего наркоза и занимает в среднем около 3 часов. Через фигурный разрез, расположенный в околоушной области, выполняется обширная мобилизация тканей в глубоких слоях лица и их перемещение в правильное положение. Избытки кожи, утратившей тонус и эластичность, иссекаются, после чего кожа в области коррекции натягивается или перераспределяется. По необходимости выполняется липосакция или другие дополнительные манипуляции.

Реабилитация после SMAS-лифтинга

В течение 3-4 дней после проведения лифтинга пациенту рекомендуется пребывание в стационарных условиях с получением медикаментозной терапии и/или физиотерапевтических процедур; также ежедневно выполняются перевязок.

В Институте пластической хирургии и косметологии созданы все условия для комфортного пребывания пациентов после операции – имеется все необходимое оборудование и современные эффективные препараты. А квалифицированные специалисты клиники обеспечат правильный и результативный уход для быстрого восстановления.

Швы снимаются в среднем через 2 недели, а полное восстановление может потребовать 3-4 недели или чуть больше.

Общими требованиями для восстановительного периода являются:

ограничение физической активности (отказ от занятий спортом и любых нагрузок, в том числе и мимической нагрузки);
контроль температурного режима (отказ от процедур, провоцирующих резкое нагревание/охлаждение тканей: сауны, солярия, контрастного душа и т.п.);
ограничение пребывания на солнце.
Также могут быть даны индивидуальные рекомендации, ориентированные на особенности организма пациента.