Победитель рейтинга
«Лучшие клиники пластической хирургии Москвы 2016» Подробнее
Гипертрофические рубцы
Гипертрофический рубец формируется, когда в месте заживления образуется избыток соединительной ткани, которая располагается неструктурированно. Такой рубец будет плотным на ощупь и сильно выпуклым, при этом он может иметь склонность к разрастанию. Рубцы, которые с течением времени не только не становятся меньше, но и  увеличиваются в объеме, называют келоидными.
Записаться на прием

КОСМЕТОЛОГИ, устраняющие Гипертрофические рубцы

Причины формирования гипертрофических рубцов

Основной предпосылкой к появлению в месте операционного разреза или травмы грубого выпуклого рубцы является возникновение каких-либо проблем в период восстановления – например, нагноение раны.

Также гипертрофические рубцы формируются:

  • при длительном заживлении раны,
  • после сложных травм больших участков кожи (в особенности после ожогов 3-4 степени),
  • если травма (разрез) расположена в зоне с повышенной двигательной активностью,
  • если оказанная медицинская помощь была неквалифицированной,
  • если у пациента имеется предрасположенность к образованию грубых рубцов.

Наиболее склонна к появлению именно гипертрофических рубцов кожа в области груди и мочек ушей.

В абсолютном большинстве случаев гипертрофические рубцы представляют собой серьезную эстетическую проблему и требуют коррекции с применением современных косметологических и хирургических методов.

Методы коррекции

Институт пластической хирургии и косметологии предлагает широкий спектр эффективных методов устранения грубых гипертрофических и келоидных послеоперационных и посттравматических рубцов на лице и теле.

Введение кортикостероидов. Этот метод наиболее эффективен на раннем этапе – когда рубец только формируется. Препараты подавляют рост рубцовой ткани, обеспечивая замедление синтеза коллагена, а также обладают противовоспалительным действием.

Инъекции препаратов, влияющих на клетки соединительной ткани. Основным составляющим компонентом соединительной ткани является коллаген – структурный белок нормальной кожи человека. Однако в рубцовой ткани волокна коллагена расположены хаотично, что и приводит к образованию неэстетичных рубцов. Препараты, способные разрушать патологический коллаген, могут использоваться для профилактики формирования гипертрофических и келоидных рубцов.

Криотерапия – обработка жидким азотом – позволяет разрушить коллагеновые волокна (патологический коллаген) и запустить механизмы регенерации, заложенные в клетках природой.

Поверхностные или срединные пилинги. Этот щадящий метод подходит только для поверхностных рубцов, а для получения выраженного эффекта необходимо пройти курс не менее 10 процедур.

Механическая дермабразия и лазерная дермабразия – эти методы шлифовки кожи позволяют, при курсовом применении, практически полностью выровнять рубец.

Букки-терапия - это близкофокусная рентгенотерапия, лучи короткого локального действия, проникающие непосредственно только в рубцовую ткань, не оказывая при этом никакого воздействия на окружающие ткани

Также для коррекции рубцовой ткани используются методы физиотерапевтического лечения, озонотерапии, фототерапии , мезотерапии.

Радикальное решение проблемы – хирургическое вмешательство: рубец иссекается вместе с частью здоровой ткани, на его месте формируется новый рубец, более аккуратный и незаметный. Если разрастание рубцовой ткани обусловлено генетической предрасположенность, этот метод может оказаться неэффективным.