Победитель рейтинга
«Лучшие клиники пластической хирургии Москвы 2016» Подробнее
Ботулинотерапия
Суждение, что красота есть нечто поверхностное, — есть поверхностное суждение.  Г. Спенсер

Ботулинотерапия  – это коррекция мимических морщин с помощью лекарственных препаратов на основе ботулинического токсина типа А (БТА) – Ботокса, Диспорта, Ксеомина, Лантокса, Релатокса. Невероятно, но самый сильный биологический яд сегодня стал уникальным лекарством! А также средством омоложения лица.
С фармакологической точки зрения, действие БТА связано с прерыванием передачи возбуждения с нерва на мышцу, что приводит к расслаблению мышцы. Эффект является стойким, но обратимым.
Препараты БТА активно используются в неврологии, стоматологии, урологии, дерматологии и других отраслях медицины. Препараты ботулинического токсина назначают даже детям при лечении спастичности мышц на фоне детского церебрального паралича.
Записаться на прием

КОСМЕТОЛОГИ, ВЫПОЛНЯЮЩИЕ Ботулинотерапию

В ходе эстетической процедуры препарат БТА вводится в мимические мышцы, которые при своем сокращении, приводят к формированию морщин и складок на коже. Это динамические морщины, которые становятся заметными при мимике. Однако при стойком сокращении мышц или их избыточной активности появляются статические морщины, которые видны не только при мимике, но и в спокойном состоянии. Расслабление мышц после введения БТА обычно происходит не сразу, а спустя несколько дней после процедуры, и максимальный эффект разглаживания морщин появляется на 10-14-й день и даже чуть позже. Эффект сохраняется на протяжении 3-6 месяцев, затем активность мышц восстанавливается, вновь становятся заметными морщины, и можно проводить повторную процедуру.

Длительное расслабление напряженных мимических мышц имеет еще один плюс: оно позволяет выработать привычку контролировать выражение лица и движения лицевой мускулатуры, обеспечивая профилактику образования морщин. Некоторым удается избавиться от привычки хмуриться, жмуриться, гримасничать даже после одной процедуры.

Исследования пары женщин-близнецов, одной из который в течение нескольких лет проводилась ботулинотерапия по эстетически показаниям, а другой – только накануне исследования, показало, что периодические инъекции БТА способствуют сохранению молодости кожи и обеспечивают профилактику формирования морщин.

В эстетической медицине инъекции ботулинического токсина проводятся также для лечения гипергидроза (избыточного потоотделения в области подмышек, ладоней, стоп) и для профилактики и коррекции рубцов.

Показания

Институт пластической хирургии и косметологии предлагает эффективную методику омоложения лица за счет разглаживания мимических морщин с помощью инъекций ботулинического токсина. Ботулинотерапия позволяет разгладить морщины в любых областях лиц, даже в тех, которые считаются о «проблемными»:

  • морщины в области лба и межбровной;
  • «гусиные лапки» – морщины в уголках глаз;
  • морщины на спинке носа;
  • «кисетные морщины» вокруг губ;
  • морщины «марионетки», которые идут вниз от углов рта,
  • горизонтальные морщины на шее.

Также с помощью ботулинического токсина можно:

  • корректировать линию овала лица («лифтинг Нефертити»);
  • улучшать форму квадратного лица;
  • изменять форму и положение бровей;
  • проводить коррекцию гингивальной улыбки (с обнажением полностью верхнего ряда зубов);
  • решать проблему «бугристого» подбородка (похожего на косточку персика);
  • уменьшать выраженность вертикальных тяжей на шее;
  • улучшать состояние рубцов;
  • лечить гипергидроз.

Противопоказания

Проведение инъекций ботулинического токсина по эстетическим показаниям исключено для пациентов:

  • с миастенией и другими заболеваниями, связанными с нарушением нервно-мышечной передачи, мышечной слабостью;
  • во время беременности и кормления грудью;
  • с инфекционными и другими заболеваниями в острой форме;
  • при нарушениях системы свертывания крови, а также при приеме лекарств, влияющих на свертываемость крови;
  • с воспалительными заболеваниями кожи в местах предполагаемых инъекций.

Ботулинотерапия не проводится во время приема некоторых лекарственных препаратов.

Процедура

Процедура инъекций ботулинического токсина проводится в амбулаторных условиях. Препарат вводится с помощью очень тонкой иглы, поэтому инъекции сопровождаются минимальным дискомфортом и не требуют обезболивания.

Как правило, на процедуре осуществляется коррекция нескольких зон. На следующей процедуре вмешательство можно расширить. Обычно процедуры повторяют через 3-6 месяцев, хотя у некоторых пациентов эффект сохраняется дольше.

После инъекций пациенту советуют несколько часов погримасничать: препараты действуют активнее в отношении работающих мышц. Традиционно не рекомендуются баня, сауна, горячий душ, солярий и активный загар.

После процедуры в местах инъекций могут оставаться небольшие синячки, кратковременная отечность в области вокруг глаз, а также головная боль при инъекциях в межбровную область. Все это преходящие явления, не требующие дополнительного лечения.