Победитель рейтинга
«Лучшие клиники пластической хирургии Москвы 2016» Подробнее
Атрофичесие рубцы
Одним из неприятных последствий травм, оперативного вмешательства и некоторых заболеваний является формирование так называемых атрофических рубцов. Такие рубцы чаще всего образуются в местах длительного растяжения кожи (например, при наличии значительного избыточного веса), иногда остаются в местах локализации бородавок и папиллом, удаленных хирургическим путем, могут проявляться вследствие разрешения воспалительных процессов в коже (последствий угревой сыпи).

Наиболее заметная отличительная особенность атрофических рубцов – западение тканей . Также атрофические рубцы отличаются дряблостью и имеют бледный оттенок – обычно почти белый. Яркий пример описанных рубцовых изменений тканей – послеродовые стрии – растяжки в нижней части живота и на груди.

Причиной формирования рубцов данного типа является замедленный синтез коллагена и, как следствие, дефицит соединительной ткани в области вмешательства или травмы.
Записаться на прием

КОСМЕТОЛОГИ, устраняющие Атрофичесие рубцы

Методы коррекции

Институт пластической хирургии и косметологии предлагает наиболее эффективные современные методы коррекции атрофических рубцов. Мы проводим как щадящие косметологические, так и более радикальные, с применением хирургического вмешательства, такие как иссечение атрофических рубцов.

Оптимальный способ лечения рубцов может определить только врач – в соответствии с их локализацией и состоянием.

Микродермабразия (шлифовка кожи). Проблемная область обрабатывается с помощью специальной насадки, которая создает вакуум и с помощью микрокристаллов выбивает частички кожи. Микроповреждения способствуют ускорению регенерации и выравниванию кожного покрова впоследствии.

Использование мазей для ускорения синтеза коллагена. Так как атрофия рубцов обычно обусловлена недостатком коллагена в области повреждения, использование таких мазей позволит обеспечить более качественное заживление. Наилучший эффект обеспечивает профилактическое применение – на этапе формирования рубца.

Ферментотерапия. Ферменты обеспечивают очищение раны от некротических масс, а также способствуют расплавлению грубой соединительной ткани и позволяют сформировать более мягкий и нежный рубец.

Лазерная шлифовка. Для удаления атрофических рубцов на лице может использоваться углекислотный (CO2) лазер, который обеспечивает испарение (абляцию) верхнего слоя тканей и стимулирует ускоренную регенерацию клеток.

Пилинги. Процедура обеспечивает отшелушивание верхних слоев эпидермиса, выравнивая поверхность кожи. Могут использоваться поверхностные, срединные и глубокие пилинги – в зависимости от того, какого результата необходимо добиться.

Также обеспечить разглаживание атрофических рубцов может мезотерапия, контурная пластика (использование филлеров) и физиотерапевтическое лечение. Специалисты Института пластической хирургии и косметологии помогут подобрать наиболее эффективный метод коррекции.