Победитель рейтинга
«Лучшие клиники пластической хирургии Москвы 2016» Подробнее

Преимущества эндоскопии в Институте Пластической Хирургии и Косметологии

Сегодня почти в каждой клинике можно провести то или иное исследование. И в этом огромном выборе требуется учесть множество факторов и конкурентных преимуществ, которым в совокупности и отдаст пациент предпочтение. На вопрос «Почему эндоскопию нужно делать в Институте?» врач-эндоскопист Горковцов Андрей Викторович (1)ответил так:

«Я бы выделил 7 составляющих.

1. Будучи студентом, мне посчастливилось прослушать курс лекций по гастроэнтерологии доцента, который пользовал первых лиц ЦК КПСС в Советском Союзе. Наряду с разбором болезней и клинических случаев на лекциях очень много уделялось внимание тому, как себя нужно вести врачу с пациентами. Мне на всю жизнь запомнились (и я старался пронести это через всю мою профессиональную жизнь) слова: «Больной приходит к Вам, потому что у него есть боль. Он хочет от нее избавиться. Как Вы это сделаете, его не интересует: таблетками, уколами, операцией... или просто добрым сочувствующим словом, выслушав его и рассказав ему все необходимое о его болезни. Найти путь к сердцу и душе пациента – вот главная задача любого врача». Это главное преимущество, которые мы обязаны и стараемся преисполнить на каждом приеме в эндоскопии. Мы обязательно выслушаем пациента, чтобы понять, мы обязательно расскажем и покажем на видеозаписи, что мы обнаружили и прокомментируем. Составим прогноз и алгоритм дальнейших действий. Не будет темного и неизвестного в болезни, что так порой тяготит пациентов.

2. Выбирать надо и обработку оборудования и инструментария. В нашей клинике обработка оборудования производится автоматическими машинками «Olympus» с использованием только оригинальных дезсредств из Японии, что лишает главной проблемы в обработке – человеческого фактора: все стандартизировано и автоматизировано. Инструментарий для биопсии и операций используется одноразовый «Endo Flex», закупаемый в Германии. В нашем парке имеются 14 различных моделей эндоскопов. Это позволяет всегда иметь наготове эндоскопы и не создавать очередей в ожидании, пока эндоскопы подвергаются обработке.

3. Немаловажен, конечно, опыт врача. Скажу честно, я не тратил время на научную работу, хотя это тоже мне было интересно, а посвятил его практическому здравоохранению. За моими плечами около 85 000 эндоскопических исследований и операций. Этот багаж, несомненно, помогает нам находить правильные решения.

4. Преимущество нашей клиники – и в нашей команде, которая работает слаженно и понимает друг друга с полуслова и одного взгляда. Это обеспечивает плавное, не нервное исследование, с оптимизацией времени, затраченного пациентом на неприятные ощущения при эндоскопии.

5. Следует обратить внимание на коллег-анестезиологов, которые грамотно введут пациента в управляемый сон (седация – наркоз, как принято говорить), чтобы эндоскопист четко и быстро выполнил процедуры.

6. Важна качественная подготовка к эндоскопическим исследованиям. Наша клиника имеет все возможности индивидуального подхода к подготовке к эндоскопии с выбором препаратов и, по желанию пациента, в условиях палаты в стационаре.

7. Следующая составляющая – это высокоточное и новейшее оборудование из Японии, признанного лидера в разработке эндоскопического оборудования, «Olympus Exera III» и инновационные эндоскопы 190 серии – последнее достижение на сегодня. Эти приборы снабжены опциями высокого разрешения и увеличения, технологией HDTV, которая позволяет получить супервысокое качество цифрового изображения высокой разрешающей способности, цифровой хромоскопии (узкоспектрального анализа NBI), что позволяет сегодня врачу видеть то, что невозможно видеть невооруженным глазом. Это дает возможность на несколько шагов заранее, профилактически, провести радикальные мероприятия до возникновения неблагоприятных изменений в слизистой желудочно-кишечного тракта. Колоноскоп с технологией RIT – Responsive Insertion Technology. Здесь заметно улучшена вводимая часть эндоскопа. Она стала с пассивно изгибаемой частью и малым внешним диаметром рабочей части, что позволяет ввести эндоскоп плавнее и без лишнего дискомфорта для пациентов с длинной, изогнутой, фиксированной толстой кишкой (после гинекологических операций, после операций брюшной полости или в случаях врожденной особенности кишечника)».


(1)Горковцов Андрей Викторович – врач-эндоскопист высшей категории; опыт работы в эндоскопии – 25 лет, опыт руководителя крупного отделения эндоскопии в многопрофильном лечебном учреждении – 15 лет.