Победитель рейтинга
«Лучшие клиники пластической хирургии Москвы 2016» Подробнее

Комсомольская правда: «Домашняя косметология» опасна! Как не стать жертвой?

Разбираем проблему с зав. отделением косметологии Института пластической хирургии и косметологии, д.м.н. Анной Стенько

Все больше людей в надежде сэкономить отправляется на косметические процедуры не в салон, а прямо домой к косметологу. И все больше специалистов назначает прием за стенами учреждения - желая подзаработать на стороне. Чем это может быть опасно?

- Это только на первый взгляд кажется, что ввведение филлеров и препаратов ботулинического токсина - процедура несложная, - говорит Анна Стенько. - Однако владеть техникой разных инъекций - этого еще недостаточно, нужно досконально знать анатомию лица. Недаром врачи так активно посещают многочисленные конференции и обучающие анатомические курсы.

Кроме того, современная косметология активно и динамично развивается. Буквально каждый месяц появляются новые препараты и процедуры, которые берутся на «вооружение» российскими косметологами. И специалист должен знать и разбираться во всех этих тонкостях.

- Но если специалист разбирается? Просто колет не в салоне, а дома, какая в конце концов разница?

Пожалуй, ни в одной другой медицинской сфере нет столь высокого уровня конкуренции препаратов, направленных, по сути, на одно и то же: на омоложение, улучшение структуры и качества кожи, изменение контуров и объемов лица.

Практически каждый месяц мы знакомимся с новым филлером. И что тебе вколят дома - тот еще вопрос.

Знаете, это только на первый взгляд кажется, что сделатиь процедуру на дому это то же самое, что в медицинском учреждении. Казалось бы, и врач тот же, и препарат такой же.

На самом деле, есть масса факторов, про которые пациент не думает: помещение, в котором проводятся инъекции, должно соответствовать определенным санитарно-гигиеническим требованиям, его моют специальными средствами, дезинфицируют бактерицидной лампой.

Для провдения инъекций требуется дополнительное оборудование – лампа, лупа и прочее. Все это может показаться мелочами, но не зря говорят, что дьявол кроется в деталях.

Если совсем серьезно, то в медицинском учреждении можно оказать срочную помощь при непредвиденных неотложных состояниях.

Если вы делаете процедуру в клинике, вы максимально страхуете себя от возможных рисков. Вам предъявляют документы на препарат, сертификаты врача, который будет производить манипуляцию. Более того, по условиям договора, всю ответственность за то, что «что-то пойдет не так», берет на себя клиника. И с любой нештатной ситуацией можно будет справиться быстро и эффективно.

Решаясь на процедуру на дому, вы лишаете себя всего этого – то есть, по сути, серьезно рискуете и своей красотой, и своим здоровьем.

- Известны ли какие-то громкие случаи или примеры последствий таких походов в «салон на дому»? Как, например, нашумевшая несколько лет назад история с Оксаной Пушкиной?

- Мы не отслеживаем ситуации с медийными лицами, нам вполне достаточно пациентов, которые приходят к нам на прием после «домашних» инъекций. И в подавляющем большинстве случаев мы понимаем, что квалифицированный врач таких ошибок не допустит.

В качестве примера приведу ситуацию. К нам обратилась женщина, у которой после домашнего введения филера наблюдалась нетипичная реакция. Участки лица, в которые введен гель, и близлежащие, периодически увеличиваются в объеме, потом эта реакция проходит, но через какой-то срок без всяких видимых причин проявляется вновь.

Идентифицировать введенный препарат пациентка не может, поэтому мы не можем предложить эффективный и безопасный путь его удаления. При ультразвуковой диагностике инородное тело определяется с четкими контурами.

Мы провели курс детоксикации, обследовали пациентку буквально со всех сторон: никаких внутренних факторов, способных вызвать такую реакцию, выявлено не было. Сейчас с ней «работают» иммунологи.

В других случаях мы привлекаем к лечению осложнений стоматологов, неврологов, офтальмологов, хирургов. Эстетические последствия хирургического удаления геля могут быть малопривлекательными.

- Насколько распространена подобная практика в других странах?

Ответить трудно, это же серый рынок. Одно могу сказать, что лишиться диплома (а за незаконную практику лишают диплома) практически фатально для врача.

- Известен хотя бы примерный уровень квалификации таких «надомников»?

- Статистических данных у меня нет, но, полагаю, основная часть таких специалистов – врачи, имеющие сертификаты для работы с препаратами. Ответственный и солидный производитель или дистрибьютер филлеров или препаратов ботулотоксина продает их только врачам, которые прошли соответствующее обучение и имеют на руках именной сертификат.

Однако, увы, в Интернете достаточно много предложений таких препаратов, причем на сайтах не требуют ни диплом, ни сертификкат. Да и гарантии качества препаратов никто не дает.

В итоге их доступность, а зачастую и дешевизна, позволяют проводить процедуры «домашним косметологам», в том числе и со средним медицинским образованием.

Могут ли они чисто технически справиться с инъекциями? Да, с большинством из них. Но риск осложнений при этом повышается в разы.

А медсестры и вовсе не владеют в должной степени фармакологией препаратов, не могут оценить их совместимость с другими лекарственными средствами и медизделиями. А это еще один – и очень существенный – фактор риска осложнений.

И судя по характеру и количеству осложнений «инъекций красоты», с которыми к нам в Институт обращаются пациенты, данная проблема стоит очень остро.

- А как оговаривает данный момент российское законодательство?

- Врачи, практикующие на дому, нарушают сразу несколько законов Российской Федерации, причем не только Кодекса об административных правонарушениях, но и Уголовного кодекса. Поэтому не стоит думать, что «домашние» уколы красоты и другие косметологические процедуры – это что-то безобидное и не подлежащее серьезному наказанию.

Деятельность «подпольных» косметологов подпадает под целый ряд статей КоАП:

14.1 – Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии);

14.4 – Продажа товаров, выполнение работ либо оказание населению услуг ненадлежащего качества или с нарушением установленных законодательством РФ требований;

14.4.2 – Нарушение законодательства об обращении лекарственных средств;

6.28 – Нарушение установленных правил в сфере обращения медицинских изделий;

6.3 – Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

И если эти статьи подразумевают довольно существенные штрафы, то статья 235 Уголовного кодекса РФ – незаконное осуществление медицинской деятельности – нарушителю грозит до трех лет лишения свободы.

Комментарии, полагаю, излишни. И стоит задуматься о том, согласится ли на такой риск косметолог, если он успешный профессионал и разумный, ответственный человек?

НА ЗАМЕТКУ

Инъекции красоты – ботулинотерапия и контурная пластика дермальными филлерами – это самые популярные методики среди всех эстетических процедур в мире.

Часто люди путают эти два понятия, думают, что это одно и то же. На самом деле, это не так.

Первое - это препараты на основе токсина ботулизма, они блокируют нервно-мышечную передачу, расслабляют мимическую мускулатуру и тем самым позволяют предотвратить появление новых морщин и избавиться от старых.

Дермальные филлеры же на мышечную активность и мимику никак не влияют, их действие прямо следует из названия: филлеры - значит наполнители. То есть они заполняют уже появившиеся складки и морщинки. В результате лицо становится более гладким и молодым.

 Источник: Комсомольская правда