Победитель рейтинга
«Лучшие клиники пластической хирургии Москвы 2016» Подробнее

Комсомольская правда: Как избавиться от пигментных пятен: советы специалиста Маргариты Навасардян

Причин появления гиперпигментации (темных пятен) и гипопигментации(белых пятен) множество. Но чаще они обусловлены генетикой и фототипом кожи человека. У очень смуглокожих и очень светлокожих – разные проблемы.

Так, к примеру, косметологические процедуры, лазеры, фототерапия опаснее для смуглых людей. В ответ на травму будет резкая гиперпигментация. Поэтому нужна подготовка к процедурам с помощью препаратов, которые либо подавляют синтез меланина, либо блокируют тирозиназу.

А вот у светлокожих будет ожог. И у них выше риск онкологических заболеваний.

Пол также немаловажен: женщины подвержены этой проблеме больше, потому что беременеют, страдают женскими гормональными нарушениями, ходят на косметические процедуры и делают их самостоятельно. Ну и, конечно, больше обращают внимание на состояние своей кожи.

Для борьбы с пигментными пятнами у косметологов имеется целый арсенал средств. Так, есть косметические препараты, которые могут приостанавливать выработку меланина или тормозить образование тирозиназы. Используются различные химические пилинги с аскорбиновой или фруктовыми кислотами, чтобы отшелушить и осветлить пигмент.

Эффективна мезотерапия со специальными осветляющими коктейлями.

Есть физиотерапевтические процедуры, которые действуют непосредственно на пигмент, разрушая и уничтожая его.

Для осветления активно используются средства типа ретинола – витаминаА. Плюс – лазерные шлифовки разных видов.

ВАЖНО!

Если у гипер- или гипопигментации не внешние, а физиологические причины, необходимо вместе с косметическими процедурами принимать специальные препараты. В одних случаях – восстанавливающие гормональный фон. В других – подавляющие выработку меланина.

У всех процедур, связанных с пигментацией, есть два основных противопоказания: беременность и летний период. Не рекомендуется также проводить любые манипуляции в дни менструаций, потому что в это время больше кровоточивость и понижен болевой порог.

Кремы тоже могут быть эффективны. Главное, чтобы они были профессиональными и с фотозащитой, особенно летом. И чтобы в составе присутствовали такие ингредиенты, как гидрохинон, арбутин, витамин С.

Если говорить о народных средствах – уверенности в них нет. Сок лимона, кефир… Возможно, если использовать их постоянно и длительное время, то какой-то эффект и будет. Но гораздо больше вероятность того, что лимонным соком или перекисью человек, наоборот, сожжет кожу. И получит, вместо отбеливания, еще более интенсивную гиперпигментацию 

Родинка и пигментация – какая разница?

Родинки или невусы специалисты, как правило, к пигментации не относят. Поскольку у них разная природа и разный процесс образования.

Невус – это своеобразный порок развития. Именно поэтому врачи говорят о том, что невусы, в основном, врожденные. И вопрос о приобретенных невусах – очень спорный.

Основная теория – родинки уже есть на нашем теле с момента рождения, просто с возрастом они «наливаются» пигментом и темнеют. Темный цвет они приобретают не за счет меланоцитов, а за счет невоцитов – это патологически измененные меланоциты. Они отличаются тем, что в них в десятки раз больше пигмента. Поэтому подвергать инсоляции и травмам родинки нельзя, это ведет к злокачественным образованиям.

Источник: Комсомольская правда