Победитель рейтинга
«Лучшие клиники пластической хирургии Москвы 2016» Подробнее

УНИКАЛЬНЫЕ МЕТОДИКИ ПО ЛЕЧЕНИЮ РУБЦОВ

Учебный семинар о комплексном подходе к лечению рубцов и шокирующая история десятилетней девочки

15 апреля 2016 г. состоялся образовательный семинар по теме «Комплексный подход к лечению рубцов», который был проведён профессором, заведующей отделением косметологии Института пластической хирургии и косметологии на Ольховке (основан в 1937г.) Анной Стенько. Опыт по устранению рубцов был показан на практике.

Процент жалоб пациентов на рубцы растёт с каждым годом. Тем более актуальна проблема поражения рубцов среди детей. Спустя 3 года после страшного ДТП родители ребёнка обратились к специалистам Института с жалобами на многочисленные рубцы, появившиеся на лице дочери. Специалисты под руководством Анны Стенько определили диагноз – рубцовая деформация кожи лица, формирование келоидных рубцов, импрегнация; посттравматическая рубцовая деформация щёчной, подчелюстной области и угла рта. На первом этапе проведены три процедуры криодеструкции, инъекции препарата «Диспорт», а в последующем – Букки-терапия для предупреждения развития рецидива. Пациентка находится на этапе лечения.


21a03342604a8cd691436f3f3c7cd4aa.jpg0ac87f87bef072afdf076eaa8b2a96e1.jpg

Десятилетняя девочка на стадиилечения


К каждому виду рубцов применяется свой курс лечения. Помимо использования специальных медицинских препаратов и возможного хирургического вмешательства курс лечения должен сопровождаться также и физиотерапией.

В Институте пластической хирургии и косметологии применяется практика уникальной Букки-терапии – это современная медицинская технология, с помощью которой, в зависимости от давности существования, величины и локализации поражения, можно устранить рубец навсегда. Суть этого метода лечения состоит в том, что рентгеновское излучение направленно на синтетическую активность патологических клеток – гигантских фибробластов келоидных рубцов. В России существуют всего несколько аппаратов для проведения Букки-терапии, один из которых, самый современный, находится в Институте. Стоит отметить, что сотрудники Института пластической хирургии и косметологии стояли у истоков разработки Букки-технологии.


7ed9d11fe511ae81fa9ebaa312904f03.png

До курса лечения

3841272b6e21a0ab29a120cf1b912cd9.png

После курса лечения

e10a819f24eaa7e262442b4187df4dbf.jpg

Аппарат Букки


«Проблема образования рубцов может коснуться каждого из нас. Главное – своевременно обратиться к специалистам, которые в свою очередь обязаны подобрать индивидуальный курс лечения. Мы делаем всё возможное, чтобы пациент остался доволен своей внешностью, но он также обязан бороться за своё здоровье вместе с нами», – заявила профессор, заведующая отделением косметологии Института пластической хирургии и косметологии, Анна Германовна Стенько.


626b6a3861797182fcaa4126588807fe.jpg

Послеожоговая инфицированная
раневая поверхность

4a6ba7084408088bf3ecf1f8d42394f5.jpg

На7-е сутки после курса лечения


Семинар «Комплексные подходы к лечению рубцов», проведённый А.Г. Стенько, был организован Кафедрой пластической хирургии, косметологии и клеточных технологий Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н.И. Пирогова, являющейся клинической базой Института пластической хирургии и косметологии, что позволяет студентам получать самые последние знания о существующих технологиях в сфере эстетической медицины.

Справочная информация:

Институт пластической хирургии и косметологии был основан в 1937 году. За время работы института его сотрудниками защищено 28 диссертаций на соискание учёной степени кандидатов и докторов медицинских, биологических, психологических и экономических наук. В институте работали великие хирурги Кручинский Г.В., предложивший уникальный способ пластики и совершенствование лечения врождённых пороков развития лица, Ахабадзе А.Ф. – основательница отечественной косметологии, Козин И.А., организовавший научную группу челюстно-лицевых хирургов по реконструктивным операциям, Хитров Ф.М. – основоположник косметической хирургии, автор «Атласа пластической хирургии лица и шеи». Только за последние 9 лет получено 29 патентов на новые лечебно-диагностические методы и рецептуры косметических средств. С 2015 года после проведения масштабной реконструкции на базе НИИ создана современная многопрофильная клиника. Она располагает собственным лабораторным комплексом, поликлиникой, отделением лучевой диагностики и терапии, реабилитационным центром и реанимационным блоком. Кабинеты специалистов и лаборатории оснащены оборудованием экспертного уровня. Высокая организация работы, качественное оснащение и высококвалифицированные специалисты позволяют Институту в полной мере соответствовать высоким мировым стандартам в области эстетической медицины.